您的位置: 学院首页双一流建设 → 正文
双一流建设

我院学生自制教具喜获两项实用新型专利证书

[日期:2021-09-04]

人才培养水平和质量的提升是我校人才培养的首要目标,突出以学生为中心、产出为导向,重视劳动教育,着力提高实践教学质量,建立健全贯穿培养全过程的实践教学体系,确保实践教学与理论教学有机结合、相互促进,全面推进师范专业实验教学能力,强化师范生教育教学实训技能和师范生自主研训能力的培养,营造创新环境,注重劳动实践教育,鼓励本科学生参与教学、科研项目训练,促进学生自主深度学习、建构知识体系、形成多维能力,在传承中创新、在创新中发展。

为更好地锻炼学生的创新能力和实践动手能力,学校组织了 “内蒙古师范大学首届师范生教具制作大赛”,充分发挥了以赛促学,以赛促教,以赛促创的作用,以大赛为牵引,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神和创新能力,在大赛中部分获奖作品向国家知识产权局提交专利申报,其中6项获得专利证书。其中我院学生自制教具喜获两项实用新型专利证书。

一、

无人机干扰器演示教具

无人机干扰器演示教具主要针对无人机课程教育领域,解决无人机通信与干扰教具缺乏问题,综合考虑性能、价格、便携以及环保等多方面的因素,最终设计而成。

该教具由物理与电子信息学院学生张洪进、邹运辉两人合作完成,指导教师杨帆。

二、

声波动态演示教具

声波动态演示教具是针对人教版物理八年级上册第二章第一节——声音的产生来制作发明的。本教具的制作原理是根据声音产生的本质是物体的震动来制作,用喇叭发出的震动使仪器内部的泡沫发生震动,让同学们更直观地了解声音是由震动来实现的,并按波的形式传播,不仅具有演示性好、易于制作且能提高学生们在课堂上的参与度。

该教具由物理与电子信息学院邰兴安、科尔沁设计制作,指导教师朝克夫。

学校重视学生的职业道德养成教育和综合素质的提高,在加强基础理论教育的同时,注重学生实用技术及应用能力的培养,突出学生实践能力、现场综合处理问题能力以及创新意识、创造潜力的培养。通过学生的合作创新,让同学们在发明创造中找到了自己的乐趣,在发明实践中体会到了学习的乐趣和价值。