您的位置: 学院首页双一流建设专业建设 → 正文
专业建设

我院学子在全国第十二届“格致杯”物理师范生教学技能交流展示活动中创下佳绩

[日期:2021-08-28]

2021年7月23日—25日,在中国教育学会物理教学专业委员会的支持下,由《物理教师》编辑部与《中学物理》编辑部主办的基于师范专业认证的物理学科育人论坛暨第十二届“格致杯”物理师范生教学技能交流展示活动,在四川师范大学成龙校区举行。来自北京师范大学、华东师范大学等全国60多所高校的550余名师生参加了本次活动。

物理与电子信息学院选派的5名本科生、3名研究生在带队教师万欣欣老师和指导教师武晓霞老师的带领下参加了比赛。经过紧张激烈的比赛,我院选手表现出色,成绩优异:在教学技能交流展示活动中,本科生荣获一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项,研究生荣获二等奖1项,三等奖2项;孙咏萍、张院生、田晓和武晓霞老师荣获“优秀指导教师”称号,我校也荣获“优秀团体奖”。

我院高度重视此项赛事,制定了详细的参赛计划、进行严格的人员选拔、开展高效的集中培训。暑假期间,组织参赛学生进行了封闭式集中强化训练,从教学设计、课件制作、说课、讲课、教具制作等各个方面对参赛学生进行了全面系统的指导。赛场上,选手们沉着冷静、顽强拼搏、挑战自我、超越自我,以扎实的课堂教学基本功、创新的教学设计、精致的自制教具以及良好的精神风貌,在大赛中创下了佳绩,展示了当代大学师范生的良好精神风貌!

本届“格致杯”物理师范生教学技能交流展示活动为学生们提供了一个交流锻炼的平台,也为高校开展学术交流、提高人才培养提供了机会。对于创新人才培养模式、提高学生的实践能力和综合素质有积极的促进作用。