您的位置: 学院首页双一流建设专业建设 → 正文
专业建设

2021年全国大学生物理实验竞赛(创新)华北地区研讨会于我校召开

[日期:2021-05-07]

由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会和中国物理学会物理教学委员会联合主办,内蒙古师范大学物理与电子信息学院、内蒙古物理学会、内蒙古科技大学联合承办的“2021年全国大学生物理实验竞赛(创新)华北地区研讨会”5月7日-8日在内蒙古师范大学举行。教育部大学物理教学指导委员会大学物理实验专项委员会主任、国家级实验教学示范中心联席会物理学科组组长、中国科学技术大学张增明教授,教育部大学物理教学指导委员会、华北区副主任、北京航空航天大学徐平教授,教育部物理类专业教学指导委员会、《物理实验》杂志执行主编、东北师范大学李金环教授,全国物理实验教学研究会会长、北京大学张朝晖教授等应邀出席本次研讨会。来自全国9个省份、45所高校相关领域专家学者139人及15家厂商参加会议。

开幕式上,内蒙古师范大学副校长张海峰教授代表学校致词,他首先对前来参加会议的学者们表示热烈的欢迎,并为与会学者介绍了学校、学院的情况。他说,本次研讨会的召开将有效推动华北地区高校更加广泛地参与全国大学生物理实验竞赛,切实培养学生创新意识、科学精神和实践能力、团队能力。此次承办研讨会正是多年来我校高度重视提升物理实验教学质量和高素质创新人才培养质量的有力体现。他表示,本次会议的召开不仅是我校师生向各位专家学者学习的良机,同时,也是推动我校物理实验教学发展难得的机遇,必将为我校的物理实验教学改革注入新动能、增添新活力。

内蒙古师范大学副校长张海峰教授代表学校致词

会议期间,共进行了10场学术报告,与会学者就2020年全国大学生物理实验竞赛(创新)获奖作品交流、2020年全国大学生物理实验竞赛(创新)总结、2021年全国大学生物理实验竞赛(创新)赛题说明以及物理实验教学、创新、竞赛相关报告进行深入的研究与探讨。

中国科技大学张增明教授

以赛促教,提升大学生物理实验教学水平

北京航天航空大学徐平教授

以实验竞赛为牵引提升学生科学素养