您的位置: 学院首页双一流建设专业建设 → 正文
专业建设

【时空大讲堂】中国科学院武向平院士做“认识我们的宇宙”主题讲座​

[日期:2020-12-21]

12月8日下午,物理与电子信息学院特邀中国科学院国家天文台研究员,天体物理学博士,中国科学院院士,全国政协委员,中国科协常委,中国科学院大学天文和空间科学学院院长武向平院士做客时空大讲堂,讲“认识我们的宇宙”主题讲座。内蒙古师范大学副校长刘九万研究员,党委委员、宣传部部长张宝成教授,学校相关部门负责同志、物理与电子信息教师、本科生、研究生,以及其他学院师生聆听讲座。讲座由物理与电子信息学院副院长曹永军主持。活动由我校党委宣传部主办、科技处和物理与电子信息学院承办。

武向平院士从宇宙的起源讲起,围绕“关于宇宙的猜想”“宇宙一词的来源和含义”“宇宙的基本数据”“宇宙几岁了?”“宇宙有多高?”“宇宙有多重?”“宇宙有几口人?""我们在宇宙中究竟处于什么地位?""宇宙的起源和命运又是什么?""宇宙是怎么来的?""宇宙的未来会走向何方?""宇宙中有其他生吗?"等问题,以生动幽默又通俗易懂的语言为师生进行了讲解。他还介绍了宇宙黑洞、外星人等方面的相关知识,并为大家展示了一系列物理与数学模型,便于大家理解。武向平院士为我们解答了一系列关于宇宙的问题,改变了我们对宇宙的看法,从关于宇宙的基本知识出发,让我们从一个更广阔的维度来认识宇宙、认识世界。

曹永军副院长在总结时讲道,爱因斯坦说过:“宇宙中最不可理解的事,就是宇宙是可以被理解的。” 一个半小时的讲座中,武向平院士从关于宇宙的多种猜想开始,用浅显易懂的语言和幽默风趣的故事,通过讲述“像认识一个人一样认识宇宙” “宇宙从哪里来?”“将向哪里去?”引出人类在认识宇宙时提出的有关宇宙的名字、宇宙多大了等问题,把纷繁复杂的宇宙呈现在我们面前。武向平院士的讲座旁征博引,生动形象,用科学严谨的态度和语言传递了科学知识,更激发了我们探索宇宙、探索未来的兴趣和激情。

讲座末尾,同学们积极提出相关问题,武向平院士一一解答后,大家都表示收获颇丰。本次讲座活动特邀武向平院士为大家介绍宇宙的基本知识,以更通俗易懂的方式了解宇宙,激发同学们对天文学的探索欲,进一步为大家答疑解惑,鼓励同学们积极探索学习,领悟更大的世界。