您的位置: 学院首页党建思政党总组织 → 正文
党总组织

家访工作暖人心,家校合力促成长——物理与电子信息学院开展2021年暑期家访活动

[日期:2021-07-30]





为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,全面提升我院大学生思想政治教育工作质量,构建“三全育人”工作格局,搭建家校联动育人平台,全面了解和掌握学生家庭状况,提高我院学生工作的针对性和实效性,近日,我院副院长曹永军、党委副书记、副院长张伟、团总支副书记宝力尔、辅导员宋鑫伟组成的暑期家访团队,走进包头市石拐区,对2018-2020级新、老学生共5人进行了家访。







走访过程中,我们了解学生家庭经济和生活状况,掌握学生思想动态、实际困难与需求,积极宣传资助政策,为家庭经济困难学生解决后顾之忧,为进一步做好五位一体(精神资助、经济资助、学业资助、心理资助、就业资助)资助工作奠定良好的基础。通过送温暖、送关怀、提信心等方式,增进学校与家庭、辅导员与家长的联系,使家长全面了解学生在校情况,形成学校、家庭、社会的教育合力,践行“三全育人”理念,促进学生健康成长和全面发展。同时,活动以庆祝中国共产党成立100周年为契机,深入开展“爱党爱国爱家乡”主题教育活动,引导学生做到感恩于心、励志于人、诚信于行。此次家访不仅拓宽了大学生思想政治教育工作的有效途径,也增强了我院学工队伍的责任感和使命感。







家访过程中,学院各位老师与家长、学生进行了深入沟通,解答了诸多家长和学生普遍关心的问题。例如,如何尽快适应大学生活,应对多样化的压力;如何调节情绪;如何处理好人际关系;如何合理规划自己的大学生活;如何对自己的职业生涯进行规划、如何应对就业压力等。张伟副书记表示,大学是人生新的起点,应提前做好规划,要有较强的自我管理和约束能力,正确认识到大学学习的重要性,常怀感恩,学到真本领,日后回报社会。





家访有利于构建学校、家庭、社会育人合力,是加强和创新大学生思想政治教育的重要载体。三天的家访工作已经结束,家访中有太多的故事,交流中有太多的心得,老师们在假期休息时间,不辞辛劳,深入学生家庭,送上学院的问候,这种深入交流,在老师、学生和家庭之间建立了更加平等、自信、有效的沟通平台,这种“炕上唠家常"式的交流是心贴心的,把教书育人真正落到了细处和实处,带来了巨大的正能量。