您的位置: 学院首页党建思政支部建设 → 正文

关于物理与电子信息学院学生党支部建设工作会议的纪要

[日期:2009-11-04]

时 间:2009年11月2日18:40 地点:物理楼会议室

与会人员:何小龙老师、张伟老师及拟定各支部书记、委员

今年9月15日至18日,党的十七届四中全会在北京胜利召开,全会提出了新时期,新形势下党建工作的新思想新任务,为了贯彻十七届四中全会精神,进一步加强我院各学生党支部的工作,学院团总支召集了各学生党支部拟定干部召开此次会议。

会议伊始,张伟老师向大家简要传达了全会精神,他着重强调了“四个着眼”党建思想,强调作为党基层组织,年轻人的党组织,各支部更应该解放思想,勇于变革,以不拘一格的工作方式将现有党员紧紧团结在支部周围,继续增强党的生机和活力,树立党组织领导党员,服务党员的意识,为党组织的建设而努力工作。针对过去学生党支部工作中存在的一些问题,团总支决定对学生党支部进行改组,具体工作安排如下:

1、由原来物理汉班支部、物理蒙班支部、电子支部整合为物理系支部,电子系支部俩

个支部。物理系支部拟定由张建军同学负责,电子系支部拟定由颜凤辉同学负责。

2、明确学生党支部的主要工作:

(1)积极组织我院同学学习党的理论政策。

(2)建立支部例会制度,定期商讨工作事宜,会议要有纪要。

(3)广大党员要发挥模范带头作用,学生干部更要提高党悟,作一名好党员。

(4)支部内建立适当的奖惩制度,让支部工作活跃起来。

何小龙老师进一步做了工作动员,何老师认为过去一个阶段,各学生党支部工作总体上是成功的,得力的,较好的完成了党总支、团总之交予的任务。但是新形式下,仅仅这些还不够,学生支部应该发挥主观能动性,抓好支部党员和广大同学的思想工作。何小龙老师说院学生工作主要有俩部分,可以为“俩只手”。一只手即学生会,负责同学们的文娱工作和日常行为规范;另一只手既学生党支部,主要抓同学的思想先进性。过去我们可能更加注重第一只手,所以学生的工作也比较主动积极,现在我们要俩手都抓,俩手都要硬,唯有这样,我们的学生工作才能更上一层楼。

何小龙老师也说,比如考核入党积极分子,过去我们是被动的接受任务,被动的考察,现在可以更主动一些,大家在学习中,工作中,生活中发现入党的好苗子,也可以及时推荐,反映。同时,我们也要加强党内监督,发展党员大家要负责到底。团总之,学生党支部也要虚心倾听群众意见,对各位学生干部的工作做一个客观真实的评价。

最后,俩位老师和各学生干部亲切交谈,共同商讨了以后工作中的诸多细节,张建军同学也对学生支部的近期工作做了详细的安排,相信在团总支的带领,各学生党支部的共同努力下,我院的学生党支部一定会有一个美好的明天。