您的位置: 学院首页党建思政党建动态 → 正文
党建动态

我院开展“不忘初心、牢记使命、履职尽责、勇挑重担”主题党日活动

[日期:2019-08-19]

为了让学院的老师们进一步加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风,进一步提高我院全体教师的政治素质和业务能力,6月28日-29日,我院组织全体教职工赴清水河老牛坡党员干部教育基地,开展“不忘初心、牢记使命、履职尽责、勇挑重担”主题教育活动,实地接受党性和红色革命传统教育,重温红色历史,传承红色基因。

开班仪式

曹永军副院长在开班仪式上致辞,他强调,到要充分认识到培训的重要意义,要通过学习和实践锻炼,不断强化党性教育,使大家牢固树立“四个意识”。要牢牢把握老牛坡精神的真正内涵,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。要努力确保学习培训取得实效,要转变身份角色,端正学习态度,为提高自身素质“加油”。

随后,学院党总支书记刘美玲讲了“不忘初心 牢记使命 履职尽责 勇挑重担”主题教育专题党课。刘书记在党课中讲到要守初心,担使命,找差距,抓落实。从什么是共产党员的初心和使命、什么是高等院校的教育工作者的初心和使命讲起,先后谈了明确目标、我们的初心、我们的问题、以及怎样才能做到不忘初心,牢记使命和我们党员该如何做等一系列问题。

刘美玲书记讲主题党课

刘书记强调,立德树人是教育的根本任务。办人民满意的教育就是我们身为教育工作者的初心和使命。让人民满意,首先要让师生满意,师生满意了,人民自然满意。行政教师是“服务员”,要做到履职尽责、勇挑重担、立标示范。任课教师要教书育人,要知道“教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火”。科研教师要“以用促学,学以致用,服务社会”。作为一名人民教师,要时刻谨记看似一个普通的教学行为,会影响学生的成长。

在聆听了刘书记党课后,老师们纷纷表示,要认真学习体会党课精神,做一名合格的党员,用高标准来要求自己,不忘初心、牢记使命,在各自的本职岗位上履职尽责、勇挑重担。要自觉把崇高的理想信念与肩负的职业使命紧密联合起来,时刻牢记立德树人,要关爱学生,爱岗敬业。

参观老牛坡党旗广场,重温入党誓词

参观老牛坡党支部旧址

瞻仰北堡村革命烈士纪念碑

参观青龙洞山生态文明建设教学点

登丫角山长城

老牛坡是是绥南和晋西北革命的前沿阵地,是抗战时期蒙晋交界地区成立最早的农村党支部。在艰苦卓绝的战火岁月中,逐步形成了“爱国爱家、依靠群众、百折不挠、敢于胜利”的老牛坡精神。现已成为广大党员干部培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地。