您的位置: 学院首页党建思政党建动态 → 正文
党建动态

院党委中心组学习研讨《中共中央国务院深化新时代教育评价改革总体方案》

[日期:2020-11-05]

11月3日下午,我院党委理论学习中心组在理工楼A座904B室召开会议,专题学习研讨《中共中央 国务院深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《方案》),学院领导班子、环节干部参加,院党委书记刘美玲主持会议。

会上,刘美玲书记对《中共中央 国务院深化新时代教育评价改革总体方案》进行了解读,她指出,《方案》是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重大举措,为高等教育改革和发展指明了方向。《方案》坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以五类主体为抓手,着力做到政策系统集成、举措破立结合、改革协同推进。对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯” 顽瘴痼疾,引导学院树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义,对学院未来明确发展方向、开展教育教学、学生培养、教师队伍建设等具有很强的引领作用。

与会教师在深入学习《方案》的基础上进行了热烈讨论。曹永军副院长指出,中心组全体成员要对《方案》进行深刻研读,深入领会文件精神。坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才的使命,从师生关心、关注的问题入手,破立并举,构建科学有效的评价体系,充分发挥教育评价的指挥棒作用,引导确立科学的育人目标,确保教育正确发展方向。同时要将相关要求落实到学院改革发展工作中,不断完善立德树人落实机制,推进学院转型发展、申博、一流专业申报、师范专业认证等工作的引擎动力,促进我院治理体系和治理能力现代化水平的不断提升。

党委副书记兼副院长张伟指出,学生工作要紧密联系思想和工作实际,结合深化新时代教育评价改革的目标和重点工作,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,引导学生真正理解“教书育人”的含义。我们的学生专业知识过硬,今后走上工作岗位不必为他们的教学技能担忧,更多要思考的是如何让他们学会“育人”。我会带领广大教师在这方面进行了一些有益的探索,今后我们会持之以恒把这项工作开展下去。

那日苏副院长指出,我们要深刻领会并落实《方案》的精神实质,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,系统落实教育评价标准。要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,刘美玲书记对本次学习研讨进行了总结。她希望各位老师继续关注并深入学习中央关于教育评价改革的最新精神和要求,并以此为契机思考个人教学育人工作的发展,共同推进学院的教育改革与创新。