您的位置: 学院首页党建思政党建动态 → 正文

学院党委班子召开加强和改进民族工作专题民主生活会

[日期:2020-12-24]

12月24日,学院党委班子召开加强和改进民族工作专题民主生活会,全面对标对表习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,由表及里深入查摆在推行国家统编教材工作过程中和民族工作方面的问题,深刻剖析原因,深刻反思反省班子和个人存在的差距和不足,认真思考加强和改进民族工作的思路举措。学院党委书记刘美玲主持会议并作总结讲话。学校第十指导组组长王晓霞以及包铁龙、巴达玛其其格等同志到会指导。

学院党委班子对开好这次专题民主生活会高度重视,会前专门制定方案,细化任务流程,扎实抓好学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,系统梳理检视问题,认真撰写班子和个人对照检查材料,为开好专题民主生活会做了充分准备。在民主生活会前,刘美玲书记通报了本次专题民主生活会准备情况和全院范围征求意见情况。

会上,刘美玲首先代表班子作对照检查,并带头作个人检视剖析。随后,党委副书记、副院长曹永军,副书记、副院长张伟,副院长那日苏逐一进行了个人剖析。每位班子成员发言后,其他同志依次提出批评。大家在发言中,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找问题、剖析原因也力求深入具体,批评和自我批评能够动真碰硬、触及灵魂、直指问题,体现了整风精神,达到了深化认识、凝聚共识、强化担当、共同提高的目的,为下一步加强和改进民族工作开了好头。

王晓霞在点评讲话中指出,物理与电子信息学院班子及班子成员根据自治区党委、校党委部署,严格对标对表,按照既定方案,扎实开展民主生活会前各项准备工作,特别是认真学习贯彻自治区领导关于开好民主生活会的重要讲话,进一步深化认识,查摆问题,检视工作,为开好民主生活会做了充足的准备。民主生活会上,党委班子和成员查摆的问题切合实际,班子成员间严肃认真开展了批评与自我批评,民主生活会在查摆问题、沟通思想、增进共识、明确方向等方面取得了很好的成效,达到了“团结、批评、团结”的预期效果。

王晓霞还从理论学习、征求意见、查摆问题、批评与自我批评、材料撰写等方面指出了这次专题民主生活会的不足之处,提出了改进要求,并从团结带领全院各族师生铸牢中华民族共同体意识的角度提了几点建议。一要进一步提高政治站位。坚持为党育人、为国育才的初心使命,自觉与党中央对标对表,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从政治上把握民族关系,看待民族问题,站在“两个大局”的高度谋划推进工作。二要进一步加强理论武装。每个党员干部都要熟悉党的民族理论和民族政策,了解自治区民族工作的阶段性特征,着力把民族团结进步的理念体现在工作中,落实在行动上。三要进一步转变工作作风。要在推动工作中贯彻党的群众路线,使党的群众路线真正深入基层一线,扎实树牢群众观点,切实解决师生所急所盼,努力提高师生的幸福感、获得感、安全感。四要进一步强化责任落实。要认真总结专题民主生活会的经验,保护好会议成果,立足自身岗位,围绕立德树人的根本任务,提高政治站位,科学定位,真正担起高等师范教育、民族教育职责。五要进一步推动问题整改。要以整改为抓手,切实加强民族团结进步创建工作,动真格,求实效,推动习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央有关决策部署落地生根,开花结果。

刘美玲在总结讲话中指出,要坚持为党育人、为国育才的初心使命,自觉与党中央对标对表,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。从政治上把握民族关系,看待民族问题,站在“两个大局”的高度谋划推进工作,把党的政治方向、政治立场、政治要求落实到民族工作全过程各方面。充分发挥学院党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,严肃正视和深入研究解决学院民族工作中存在的偏差问题,理清和处理好共同性和差异性的关系,更加注重用思想教育这把钥匙解决思想认识上的问题,切实澄清理论上的模糊认识、纠正实践中的不当做法,始终紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线做好民族工作,将民族工作融入到学科建设、人才培养、科学研究的全过程,推动党中央关于民族工作的决策部署不折不扣落地落实。学院党委坚决抓好专题民主生活会整改各项任务,确保整改不走样、见实效。要把专题民主生活会检视出来的问题、征求意见征求上来的问题、上级点评点出的问题,一件一件梳理研究、一项一项整改落实,以整改行动和成效践行“两个维护”。班子成员要强化责任担当,狠抓工作落实,加强对分管领域的整改督查,对查摆出来的问题全面整改,确保整改可检查、可监督,推动整改任务落细落小、抓实见效。

学院环节干部代表、党支部书记及教师代表等列席会议。