您的位置: 学院首页学院新闻 → 正文
学院新闻

我院举办“抓住机会,做好学生工作”讲座暨“铭记历史,不忘初心”交流会

[日期:2019-04-19]

本网讯:    为提高学生干部的综合素质和工作能力,更好地开展学生工作,发挥团的基层组织和学生干部“自我教育、自我管理、自我服务”的积极作用,我院于4月18日晚,在盛乐校区行知楼223,邀请到刘新华教授为学生干部做"抓住机会,当好学生干部"主题讲座。讲座由辅导员木其尔主持,辅导员王乐、宝力尔及我院全体学生干部参加讲座。
        首先,刘新华老师为同学们介绍了学生干部应具备的素质和能力,包括政治素质、知识素质、心理素质、大局意识、服务意识、民主意识、创新竞争意识、参与意识等,并做出了详细的阐述与指导。他强调,学生干部在学生群体组织中作为学生自我教育与管理的主体,担任组织、领导工作,承担一定的职责,并履行一定的义务,对于高校学生的教育与管理工作发挥着重要作用。随后,他为同学们介绍了高校学生干部人际协调、时间管理的方法与艺术,同时通过分享具体事例教导同学们如何充分调动其他干部和同学的主动性和积极性,令同学们受益匪浅。讲座最后,刘新华老师表示,希望在座每位同学能够各司其职,相互配合,相互促进,为物电院能够未来更好的发展共同努力!       本次讲座使同学们明确了工作目标,懂得了自我约束、掌握学习与工作间的平衡度,贯彻为学生服务的理念。大家纷纷表示会将今日所学融入未来的工作任务中,端正态度,加强个人修养与政治素质,为学院学生工作的发展贡献自己的力量。
      随后,"铭记历史,不忘初心"社会主义核心价值观学习交流会主题讨论会开始了。木老师介绍了党的十八大报告中,对社会主义核心价值观提出的新概括、新部署、新要求,即“倡导富强、民主、文明、和谐的强国梦想,倡导自由、平等、公正、法治的共同信念,倡导爱国、敬业、诚信、友善的公民品格”。同学们热烈讨论了当今局势下,新"24字"所含有的更深层的含义以及我们应当如何紧跟时代步伐,践行新时期的社会主义核心价值观。