您的位置: 学院首页学院新闻 → 正文

【疫情防控:进行时】停课不停学,面对战“疫”我们这样做

[日期:2020-02-04]

延期开学,精准落实

2020年1月27日,教育部发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》。

2020年1月28日,自治区教育厅发布了《关于全区学校延期开学的通知》。

2020年1月28日,内蒙古师范大学发布了《关于推迟2020年春季学期开学时间的通知》,要求“春季学期推迟开学,具体开学时间视疫情变化情况和上级部门要求另行通知。”“全体学生(含本专科生、研究生、留学生等各类学生)一律不得提前返校。”“教务处、研究生院等单位及各学院要做好延期开学预案,及时调整教学计划,提供网上学习课程,指导学生安排好在家期间的学习活动。”

▶ 特殊时期,特别方案

为阻断新型冠状病毒感染肺炎疫情向校园蔓延,切实保障全体师生身体健康和生命安全,内蒙古师范大学及时发布延期开学通知,并就延期期间的本科教学做出安排,制定了详细的实施方案。方案以原定2月24日开学上课向后延迟一周为基准制定,同时适合继续后延的情况。方案中要求,积极发挥技术优势,通过在线方式灵活开展教学活动。从学习方式、课程资源、技术支持、沟通对接、教学效果等方面将教育部疫情期间“停课不停学”要求落到实处。

确定教学安排原则

◆ 停课不停学。学习由在校课堂授课学习形式转变为以网络在线、师生微信群互动、师生QQ 群互动、学生自主学习等多种方式进行。

◆ 统筹安排,自主实施。学校做统一要求部署,开课单位(学院)组织任课教师自主实施。
保障授课条件。任课教师可通过手机或电脑完成课程资源准备;可采用网络授课、电子资源、电子教材、配合题库等实施教学;可利用国家开放MOOC 平台、在线开放课程实施教学;可将授课资源保存在教学空间供学生学习。
◆ 保障学习效果。学生可使用手机或电脑在线学习,可通过微信等媒介与任课教师保持联络,获得指导与辅导。
明确在线课程教学职责

◆ 教务处

①负责提供网络在线学习平台。

②提供在线平台使用及远程授课技能培训课件。

③指导开课单位,将在线课程信息导入在线平台。

◆ 开课单位

①负责提供本单位在线课程课程列表,导入在线平台。

②组织任课教师进行在线平台使用培训。

③指定专人作为信息员,负责与网络平台、教务处及任课教师联络。

◆ 任课教师

①在开课前学习掌握在线平台的使用方法,教师可选择教务处推荐的在线平台,也可自行选择其他在线平台。

②完成线上资源准备,如PPT、电子书、MOOC、测试题、课前预习、课后作业、网络资源链接等。

③核实所任课程选课学生名单。

④组织线上资源供学生学习,明确学习任务。

⑤以在线平台、微信群、QQ 群等线上途径建立与学生的有效沟通渠道,进行辅导答疑。

⑥需特别关注农村牧区网络环境较差区域学生的学习情况,给予及时指导。

◆ 信息中心

协助教务处开展在线平台的统一认证工作,使任课教师和学生能够顺畅登录。

教学安排全覆盖

无法通过在线平台完成的课程、实验、实践等,由教学单位结合实际做出具体安排。各教学单位要提前筹划部署,切实做到将授课任务安排到具体教师、指导落实到每位学生。教学单位须制定延迟开学教学具体方案,并涵盖所有排课的课程与环节。

◆ 蒙古语授课

符合在线课程要求的蒙古语授课课程,可使用在线平台授课。

◆ 实习工作

①教育实习:本学期已签订实习协议的师范生,待实习学校恢复上课后开始实习,具体事宜另行通知。未确定实习学校的学生,由各学院负责安排实习,时间待学校确定开学时间后由各学院自行确定。

②专业实习:非师范生专业实习由各学院统筹协调安排,并与各实习单位积极协调,调整好实习时间。

③各学院实习指导教师通过在线方式对实习生进行实习前指导,并做好准备工作。

◆ 毕业论文(设计)

各学院按照原教学计划做好2020 届本科生毕业论文(设计)工作。通过“本科生毕业论文(设计)管理系统”,学生按要求提交论文,指导教师及时进行跟踪指导,各学院督促并安排好各环节进度。

◈ 停课不停教、不停学◈

全体任课教师

“教师是立教之本、兴教之源。”面对这场突如其来的战“疫”,每位教师都担负着特殊时期的特殊使命。为减少疫情对学生学业的影响,学校制订了延期期间的本科教学计划,要求每位任课教师都要按照本科教学工作部署,做到“停课不停教”,履职尽责。要充分利用互联网+教育创新教学方式,尽快熟悉在线平台和在线工具的使用方法,按照教学计划,提前建课备课,积极开展线上教学,组织线上互动,引导学生在线学习,做好辅导答疑等教学相关工作。“停课不停教、不停学”是防控疫情的应急之举,也是我校积极探索课堂教学改革的新机遇。希望所有任课教师,按照党中央、国务院的决策部署,众志成城,共克时艰,认真履行教师职责,按照“四有”好老师的标准,严格要求自己,积极改进教学方式方法,保障教学质量,完成光荣使命。

全体同学

当前,受肺炎疫情影响,学校已决定推迟2020年春季开学时间。为了贯彻落实教育部、自治区教育厅关于“停课不停学”精神,学校已制订出延期期间的本科教学工作安排。教务处与各学院一道,积极建立在线学习方式,充分利用在线学习平台开展在线教学,保障本科教学顺利进行。在此,希望同学们,要以求进的学习心态,与任课教师、学院负责人等积极沟通,按照学校和学院的教学要求,认真对待每门课程的学习,做到“学习时长不减、学习质量不降”。面对战“疫”,面对学习新模式,我们每位同学要应积极响应,迎难而上,在做好自我防护、自我健康的前提下,不忘学习、不误学业,成为战“疫”时期学习的佼佼者。