您的位置: 学院首页通知公告 → 正文

关于“第三届全国高等学校学生语言文字基本功大赛的通知

[日期:2009-09-11]

为提高大学生语言文字基本功,教育部语言文字应用管理司委托语言文字报刊社在2009年下半年举办“第三届全国高等学校学生语言文字基本功大赛”。 “第三届全国高等学校学生语言文字基本功大赛”同时也是全国“第十二届普通话推广周”的一项内容。我校决定,组织各专业学生参加本次大赛。

在我校组织开展提高学生语言文字基本功的活动是保持师范院校特色的需要,也是创建国家级语言文规范化示范学校的需要,对于提高我校学生的语言文字规范意识和应用水平具有重要作用。各学院要高度重视,认真组织,做好参赛工作,现将参赛有关事宜通知如下:

一、 大赛内容
       1. 社会生活中应具备的语言文字基本功
       2. 语言运用中应遵循的国家语言文字规范知识和规范标准
       3. 书写及写作等语文基本功

二、 参赛办法

国家语委语言文字报刊社《语文建设》杂志2009年(增刊)刊载大赛答题材料。 我校组织本校学生答卷,将答卷收讫后,报送大赛组委会。由组委会组织专家评阅答卷。

三、奖励办法
    本次大赛设立一等奖(参赛人数的3%)、二等奖(参赛人数的5%)、三等奖(参赛人数的7%)级组织奖,由教育部语言文字应用管理司办公室和国家语委语言文字报刊社颁发证书。获奖名单在《语文建设》杂志和相关网站公布。

四、比赛时间
     9月10日-9月15日参赛学生答题。