您的位置: 学院首页通知公告 → 正文
通知公告

【疫情防控预案】物理与电子信息学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案

[日期:2020-01-29]

根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》《自治区教育厅关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》及《内蒙古师范大学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》等相关部署要求, 结合学院实际,切实把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,全面做好疫情防控工作,特制定本工作预案。
  一、提高对防控工作的思想认识
  全院师生要高度重视疫情防控工作,提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署上来,充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,切实增强紧迫感和责任感,按照上级要求和安排,及时研究部署防控措施,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,坚决维护社会大局稳定。
  二、建立工作机构,落实工作责任制
  学院成立由党总支书记刘美玲、副院长曹永军任组长,张伟、那日苏任副组长,各系主任、班主任、辅导员为成员的学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并成立各工作组,负责组织实施防控工作,认真落实防控工作责任制。

学院防控工作领导小组具体组成如下:
组 长:刘美玲、曹永军
副组长:张
(常务) 那日苏

员:张敏 张天臣 朝克夫 张丽娜 包秀荣 田晓

志强 王乐 那日苏(大) 塔娜 梁学军 万欣欣 阿拉腾宝力格 李海泉 李卫 孙咏萍 哈斯朝鲁 苏力德 杨艳春 木其尔 段国俊 伊博乐 其木格 乌仁图雅 张林睿 李喜彬 保安 张院生 宋鑫伟

领导小组下设办公室,主任:张伟(兼)18647137833

成员:张天臣(兼)13074795040、王乐(兼)18647965088

张天臣负责教职工疫情防控信息汇总统计与报告;王乐负责

学生疫情防控信息汇总统计与报告。

根据工作职责,领导小组下设5个工作组:
.综合协调组
长: 刘美玲
员:张天臣 王乐 那日苏(大) 塔娜
.宣传防控组

长:曹永军
员:张敏 朝克夫 欧志强 田晓 张丽娜 包秀荣

学军 阿拉腾宝力格
.学生管理组

长:张伟
员:王乐 朝克夫 包秀荣 那日苏(大) 梁学军

斯朝鲁 孙咏萍 苏力德 杨艳春 木其尔 段国俊 保安 伊博

其木格 乌仁图雅 张林睿 李喜彬 张院生 李卫 万欣欣

宋鑫伟
.教学管理组

长:那日苏
员:李海泉 李卫 万欣欣
.信息报送组

长:张伟(兼)
员:张天臣 王乐 木其尔 宋鑫伟

三、加强疫情防控宣传工作

1.通过校园网、微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控。
  2.做好疫情防控处置有关舆情的应对与引导工作。
做好寒假留校学生防控知识宣传工作。
  四、积极做好寒假期间各项防控工作

1.启动《物理与电子信息学院突发公共卫生事件应急预案》。
  2.认真落实院领导带班、环节干部24小时值班制度,重点关注疫情发生、发展情况。
  3.做好留校学生的安全管理,值班老师每天了解留校学生的情况,引导学生尽量在校内活动,减少外出和前往人群聚集的公共场所,要及时掌握学生外出动向,做好登记工作。如发现有发烧咳嗽等症状的学生,及时上报学校,并引导其立即到指定医院就诊。
  4.迅速排查武汉籍返乡学生情况,向学校有关部门报送寒假期间在校学习生活的学生、武汉籍返乡学生、开学时间等情况。
  5.寒假期间,处级干部、教职工外出要严格履行请销假制度,无特殊情况不建议外出,特别是不建议前往武汉等疫源地。假期期间要保持通讯畅通。
  6.储备防疫工作物资,购买足够数量的温度计、口罩、消毒液、防护服等防护物资,做好开学体温检测等监测设备准备,设立理工楼体温检测点。
  7.严格执行校历安排,学生原则上不得以各类理由提前返校。

五、积极做好开学前各项防控工作
  1.制定学院开学前疫情防控工作预案并提前发布。
  2.收集汇总师生寒假期间与相关人员接触情况的报告。
  3..构建“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)防疫网络,建立“宿舍-班级-学院-学校”的多级防疫网络信息系统。严格实行分诊和转诊机制,提前与学校及当地卫生健康部门协商,明确收治医院。
  4.开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,组织开展好爱国卫生运动,推进教室、宿舍、实验室等重点区域卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,科学开展消毒工作。
  5.开学后,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,严格落实学院传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查与登记等工作。
  六、强化信息报送工作
  保持信息畅通、指挥畅通,协同作战,全校一盘棋,建立高效的工作机制和应急处置机制。按照要求,学院建立“物理与电子信息学院疫情防控工作联络员群”,各系主任、班主任担任联络员,一旦发现感染者或疑似病人,第一时间向学院领导小组组长、副组长报告。

:学院疫情防控工作联络员:院办张天臣,电话13074795040;学就办王乐,电话18647965088

物理与电子信息学院

2020125