您的位置: 学院首页通知公告 → 正文
通知公告

【点赞】向“新”而行,科技突围“新赛道”-内蒙古新闻联播报道我院李卫团队“全元素一体化液相法”生产磷酸铁锂

[日期:2024-06-26]

6月20日,内蒙古新闻联播对我院李卫团队与内蒙古圣钒科技新能源公司合作的“全元素一体化液相法”生产磷酸铁锂正极材料项目进行报道。动力电池是新能源汽车的动力之源,它的技术变革,将带动全产业链优化升级。由内蒙古圣钒科技新能源有限公司牵头实施的全元素一体化液相法,创新了锂离子电池正极材料磷酸铁锂的制备方法,降低制备成本,实现动力电池再升级。

磷酸铁锂是锂离子电池的正极材料,但传统生产工艺繁杂,生产周期长环保压力大,对进口原料依赖度高。如何在保持优良性能的同时有效控制成本并实现更大规模的生产,成为磷酸铁锂产品行业极待突破的瓶颈,圣钒科技与内蒙古师范大学、四川大学专家团队合作组建创新联合体,针对低成本原料制取及全元素一体化液相法合成磷酸铁锂醇项前驱体等工艺,展开联合攻坚。目前该项目已进入中试阶段,获得3项专利授权。

内蒙古师范大学李卫解释道:通过这个液相的方法,将锂盐、铁盐和磷盐,一次性加入到液相当中,通过沉淀一次性就可以获得磷酸铁锂的产品,能够使磷酸铁锂生产成本降低30%以上。

项目落地后,将建设一条年产1万吨的全元素一体化磷酸铁锂生产线,预计年增产值15亿元,进一步促进磷酸铁锂电池产业升级。