您的位置: 学院首页校友之家70周年校庆 → 正文
70周年校庆

砥砺前行七十载 扬帆起航谋新篇 | 物理与电子信息学院隆重举行成立70周年庆典大会

[日期:2022-08-08]

盛夏时节,百花争艳。8月7日上午,物理与电子信息学院成立70周年庆典大会暨新时代物理教育高质量特色发展专题研讨会在兴泰名都酒店会议室隆重举行。来自校内外的嘉宾、领导、校友与学院师生线上线下齐聚一堂,总结过去,展望未来,为学院送上美好祝福。内蒙古师范大学党委副书记、校长李树林教授,内蒙古师范大学党委委员、副校长宫箭教授,原内蒙古师范大学校长云国宏教授,内蒙古大学物理科学与技术学院院长赵国军教授,内蒙古大学电子信息工程学院院长王树斌教授,内蒙古农业大学理学院院长吴国荣教授,内蒙古工业大学理学院院长刘全龙教授,内蒙古师范大学行政机关各处室负责人,驻呼高校,友邻单位负责人,物电院的老教师代表,曾在物电院工作过的教师代表、历届校友代表、师生代表等100余人出席会议,共襄盛典。庆典大会由学院党委书记刘美玲主持。

上午10时,伴随着院庆宣传片《七秩芳华 立德树人》,庆典大会正式开始。内蒙古师范大学校长李树林首先致辞,表达了对物电院七十岁生日的美好祝愿。他肯定了一代代物电人共创时代新篇的精神力量与傲人成绩,表达了对物电院申博成功,物理学获批双一流学科的自豪之情。李树林校长表示,“今天的庆祝大会,既是对学院70年征程的一个总结,同时也开启了物理与电子信息学院新的发展篇章。在这承前启后、继往开来的时刻,我衷心希望并祝愿学院能够继承和发扬光荣传统,始终保持良好的学术风气,始终坚持严谨的科学精神,汇聚天下英才,跑好师大“新征程”。

内蒙古大学物理科学与技术学院院长赵国军教授代表兄弟单位致辞。他充分肯定了学院为基础教育发展作出的重大贡献。他勉励物电学子,珍惜光阴,砥砺自己,成长成才,用所学回馈母校、社会和国家;寄望老师立德树人,学为人师,行为世范,帮助学生系好人生的第一粒扣子;希望学院心怀“国之大者”,培育更多的“学之大者”,突出优势,造就各行各业优秀人才,呈现大咖出学院、名家在此学的局面,朝着建设扎根本土、走向全国的双一流学院愿景奋勇前行。

活跃于全国各地的校友是母校的骄傲,他们也一直关心、关注和支持着学院的发展。92级物理汉班、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、北京师范大学核科学与技术学院何建军教授代表校友发言。他表达了对我院师生、校友的问候及对学院的美好祝愿。何建军说,“我常常想起当初在学院读书时的趣事,物理与电子信息学院培养了很多杰出的校友,这些校友在各行各业、各领域的贡献也都是有目共睹。”最后,他祝福物理与电子信息学院的发展更上一层楼,培育更多的精英,在各个领域为中华民族与全球发展带来更多正向的改变。

物理与电子信息学院院长曹永军教授在致辞中回顾了学院70年的发展。他指出,今天,物理与电子信息学院已经成为学科体系设置相对完善、师范专业特色鲜明、学术和教学水平一流的学院。如今的物电院在坚持以服务边疆民族地区基础教育事业为宗旨,秉承以建成有特色的一流学院的目标下,正积极推动科学研究、人才培养、社会服务和文化传承全面发展,在激烈的竞争中保持其固有的凝聚力和创造力。辉煌七秩已过,物电一流可期。过去学院取得的成绩离不开全院师生员工的辛勤付出,更离不开今天在座的各位领导、嘉宾、校友们长期以来的关心和支持。未来,恳请各位领导,各位校友持续关注和支持学校、支持学院教育事业的发展。

七秩弦歌沧桑砥砺,春华秋实薪火相传,一腔物电情,拳拳赤子心。物电七秩的寻梦路上离不开老教授们倾注的心血。学院党委书记刘美玲在大会上回顾了物电院发展的历史,感恩前辈的付出,对为物电院的建立和发展做出贡献的老教师、老领导表示崇高的敬意!随后,我院教师代表为在场的退休老教师献上鲜花,全场鼓掌,向老教师们致意,感恩的气氛被推向高潮!庆典大会后,学院举办了新时代物理教育高质量特色发展专题研讨会,校友和师生代表等参加相关活动。

物理与电子信息学院经过70年的建设与发展,凝聚了几代物电人的汗水与智慧,也铸就了物理与电子信息学院70年的璀璨辉煌。在新的历史发展阶段,物理与电子信息学院全体师生,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实立德树人根本任务,以“兴国必先强师”的使命担当,传承和发扬物电精神。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。全面深化教育教学改革,持续提升人才培养质量,稳步推进学科专业建设,全力以赴推进学校内涵式高质量发展。物理与电子信息学院的明天将会更加美好!