您的位置: 学院首页校友之家70周年校庆 → 正文
70周年校庆

砥砺前行七十载 扬帆起航谋新篇 | 学院70周年院庆暨新时代物理教育高质量特色发展专题研讨会圆满举行

[日期:2022-08-09]

8月7日下午,物理与电子信息学院70周年院庆暨新时代物理教育高质量特色发展专题研讨会以线上线下相结合的方式在兴泰名都酒店5楼会议室举行。来自北京师范大学、吉林大学、内蒙古工业大学、内蒙古师范大学以及内蒙古教育厅教研室等高校、教育部门的专家学者,围绕新时代物理教育高质量特色发展分别做了报告并进行了专题研讨。现场参加会议的有学校相关学院、部门负责人,我院领导班子全体、部分教师代表和退休教师代表。学院部分师生在线观看会议直播。研讨会上下场分别由曹永军院长、那日苏副院长主持。

曹永军院长简要向与会专家学者介绍了学院70年来的办学历史,并就基础教育中物理专业发挥的支撑性作用作了介绍,并希望各位专家学者能够为我院学科和专业的发展提供宝贵意见,共同以实际行动落实立德树人的根本任务。

北京师范大学教授、博士生导师何建军,吉林大学物理学院教授、博士生导师张汉壮,内蒙古师范大学物理与电子信息学院教授陶·哈斯巴根,内蒙古师范大学物理与电子信息学院教授,硕士研究生导师张伟,内蒙古教育厅教研室特级教师李群,内蒙古工业大学教授、博士生导师温彩凤,分别围绕“中国锦屏深地核天体物理关键反应研究”“深化课程建设,践行育人使命”“深度学习:新时代物理教育的核心驱动力”“新时代高质量基础教育发展呼唤更高质量的教师教育”“物理课程标准解读”“′迎风而上′风力发电机优化设计与㶲效率关联性的几点思考”等主题进行了精彩报告。与会专家学者就学术前沿、教师教育以及高质量发展等方面与物理与电子信息学院师生展开交流,提出要做牢做实专业建设,扎根北疆、立足本土做好基础教育和学科与专业建设。

何建军教授作题为“中国锦屏深地核天体物理关键反应研究”的报告

张汉壮教授作题为“深化课程建设,践行育人使命”的报告

陶·哈斯巴根教授作题为“深度学习:新时代物理教育的核心驱动力”的报告

张伟教授作题为“新时代高质量基础教育发展呼唤更高质量的教师教育”的报告

李群老师作题为“物理课程标准解读”的报告

温彩凤教授作题为“′迎风而上′风力发电机优化设计与㶲效率关联性的几点思考”的报告

本次研讨会以我院70年院庆为契机,为广大学界、业界同仁提供了学术交流的平台,为物理教育理论与实践提供了新观点和新方法,同时也打开了与会专家学者关于物理教育和人才培养的新视野。会后还举行了物理学专业人才培养与教育教学改革发展圆桌会议。