您的位置: 学院首页本科生教育培养方案 → 正文

物理与电子信息学院认真做好本科人才培养方案

[日期:2008-10-22]

根据校发[2008]19号“关于印发《内蒙古师范大学本科人才培养方案》的通知”等文件精神和工作部署,我院于20085月份开始立项研制“物理学”、“电子信息工程”以及“电子信息科学与技术”三个本科专业人才培养方案,经过调研、成稿、论证、答辩以及不断修改完善等过程,进行了为期4个多月的研究制定工作。

此次研制的本科专业人才培养方案,充分体现了“整体优化,促进学生知识、能力、素质协调发展”、“强化实践教学、突出学生实践能力培养”、“注重创新教育、培养学生创新精神和创新能力”、“突出教师教育特色和民族教育特色”等原则。具体体现在以下方面:

1.减少了课堂讲授时数,增加了课程实践活动

本着“精讲多练”、由“教为中心”向“学为中心”转移的原则,三个专业的《本科培养方案》合理压缩了教学时数,增加了课程实践活动,课堂教学侧重讲重点、难点、思路,将一部分时间还给学生,以利于学生思考、自学和钻研。对蒙语授课班加强了基础课教学,充分考虑了蒙族学生的特点。另外,为了提高课程体系的适应性和选择性,将部分难度较大、内容较多的专业理论课程拆分成两部分:第一部分涵盖了大纲规定的基础内容,是所有学生必修的;第二部分则是第一部分的拓展和深化,设置为限制性选修课,为部分学生继续深造提供条件。

2.加强了实践与创新能力的培养。

将全部专业课程的实验部分单独设置课程,确定了设计性、综合性实验项目并加大了实验课时。电子专业新增了“课程设计”课程,在春季学期第二阶段实施,使其与学年论文相结合进行创新实践。物理学专业除加强实验、教学技能训练、实习等实践环节外,还增设了实验课程资源开发类课程,尤其是结合实验课程资源开发进行创造技法与创新思路培训,切实培养学生创造意识和创造能力。同时建立了“学生实践创新实验室”,配备了必要的设备与工具,为学生自主设计创新提供了物质基础。

3.突出了教师教育特色与自身办学特色

为使我院物理专业师范生适应基础教育课程改革的需要,进一步完善了学科教学论课程体系,新增了“中学物理演示实验”、“非常规物理实验”、“中学物理现代实验手段及应用”、“相对论基础”、“蒙文科技名词术语研究”等课程。“非常规物理实验”是我院院长张伟教授首次提出的基于生活与社会环境资源开展实验教学的一类实验形式,经过多年的理论与实践研究,充分论证了“非常规物理实验”有利于培养适应不利条件、善于利用生活资源、富有教学个性以及开拓创新型的物理教师。该课程作为任意选修课置入物理教师教育课程体系,在国内同类院校还是首例,突出体现了我院物理学专业本科人才培养的特色和开拓意识。