您的位置: 学院首页团学工作团学动态 → 正文

【喜讯】我院学生在自治区第三届师范生教学技能大赛中荣获佳绩

[日期:2018-11-04]

本网讯 10月29日,由内蒙自治区教师教育协同创新联盟主办,内蒙古师范大学承办的“第三届内蒙古自治区师范生技能大赛”在我校落幕。大赛自启动以来,获得了广泛关注,据统计本届赛事共有七所高校的60位领队、指导教师及112名师范生参加,参赛者分十一个竞赛小组分别进行比赛,我院2016级物理汉班王婉晨和张振在物理学组,经过即兴演讲、教学设计、课件制作、模拟授课和回答问题等比赛环节,最终突出重围分别获得大赛一等奖、二等奖,孙咏萍老师荣获本次大赛“优秀指导教师奖”。

学高为师,身正为范,获奖师生谈赛后感想

赛后,代表学院参加大赛的指导教师孙咏萍副教授和学生王婉晨、张振接受了我院创e青媒的采访,详谈了此次大赛台前、幕后的体会与感受。经了解,此次大赛聘请了33位中学、自治区教研室高级教师组成评委团,采取第三方命题的方式,比赛的即兴演讲和模拟授课的题目都由参赛者抽签决定,其中模拟授课环节,参赛者从教学设计到课件制作只有50分钟准备时间,这既保证了比赛的公平、公正,又提高了比赛的难度、挑战。

记者首先采访了获得大赛一等奖的王婉晨同学,她回忆起自己准备参赛和参赛的过程,说道:“每一次经历都是生活给予的经验,是成长的必然。这次参加教学技能大赛,也不例外。从笔试到面试,由于抽题的赛制,悉心进行每一节课的设计和准备。鼓起勇气去面对所有可能的未知,就是最大的挑战。一路走来,正是在孙老师的耐心指导和带领下,在全院师生的鼓励和鞭策下,让我在不断进步的同时,也拥有了做好教师这份职业的强大动力!”

荣获大赛二等奖的张振同学在采访中说:“选择了师范就选择了教师,自治区教师技能比赛让我收获很多。感谢自治区相关部门和内蒙古师范大学,让我有了展示自己的平台;我感谢学院的支持,让我有了坚实的后盾;感谢所有指导老师对我的帮助,让我在这过程中逐渐成长。通过这次大赛我也看到了自己很多方面的不足,在以后的人生道路上,我将不断加强反思、学习,以提升自身教师素养,并为未来成为一个优秀人民教师而努力奋斗!”

记者最后采访了孙咏萍老师,当记者问到准备工作是否辛苦时,孙老师说:技能训练是耗时耗力的工作,需要老师和学生们共同的协作与付出。能否打造一堂优质课,在比赛中脱颖而出,还需要挑战者自身的应变、语言表达和审时度势等方面的能力。”早在学生入学初期孙老师就鼓励学生学好专业课,要求学生以扎实的专业基础和深厚的知识背景作为提高教学技能的根本。她经常利用课余时间为学生们开展专家讲座,高、低年级学生交流、分享,教学训练等多项活动,既提高了学生们的教学兴趣,又让学生们在活动过程中得到了历练。

以赛促学、以赛促训,学生素质和技能不断提升

近年来,学院始终坚持“以赛促学、以赛促训”的重要举措,积极鼓励并支持学生参加各类教学技能训练及比赛活动。赛前成立导师组共同指导,具体委托实践创新部负责组织实施。导师组一般由学院主管和分管教学领导,系主任,课程与教学论专业老师,以及中学优秀物理教师组成,以此锻炼学生在教学设计、课件制作、授课和临场应变等能力,为学生们将来走上讲台打下坚实的基础。今年5月至9月期间学院多次组织了师范生教学技能汇报展示活动,学院领导亲临现场观摩,评委老师的精彩点评为学生们开阔了思路、指明了方向,学生们受益匪浅。10月11日至14日,学院万欣欣老师和孙咏萍老师带领三位本科生、四位研究生前往宁夏银川大学参加了第六届“华夏杯”全国物理学创新大赛,与全国52所院校的学生较量,我院三位本科生选手荣获了两个二等奖和一个三等奖;四名研究生选手荣获一个一等奖,三个二等奖。为了迎接“东芝杯”,学院已于10月23日顺利完成了院级比赛,并成功选拔出5名选手参加校赛。

学院副院长曹永军教授表示,学院近几年在各级别师范生技能大赛中屡创佳绩,这是我院师范生优秀专业素质的展现,也是我院师资水平和教学能力的重要反映,既体现了学院领导班子高度重视师范生的培养,也展示了学院在师范专业教学改革中不断创新、重视学生技能和综合素质培养的成果。

开展师范生教育实践是教师培养的必要环节,也是教师培养质量保障的关键措施,打造具有专业和民族特色的师范教育一直是全院师生共同的奋斗目标。学院将继续加大这项工作的投入力度,为师范生在今后的教育教学工作中能够取得良好的教学效果,实现教学的实践创新提供广阔平台,为培养学生成为社会主义教育事业的建设者和接班人继续努力。