您的位置: 学院首页团学工作团学动态 → 正文

【入学教育二】我院开展2020级新生入学心理健康专题教育

[日期:2020-10-26]

10月22日晚,我院2020级新生入学教育之心理健康专题讲座在学院楼报告厅举行,讲座邀请内蒙古师范大学学生工作处心理健康教育中心的李翠云老师主讲,讲座主题为《只为途中与你相约——一切清零,来到大学》。本次入学教育我院联合数科院和化环院开展,3个学院共900余名2020级本科生、研究生到场聆听,讲座由我院学就办副主任王乐主持。

本次讲座以两个课堂小游戏《拍拍歌》和《成长三部曲》开始,共讲述了“心态、抑郁症、心理求助”三个问题。李翠云老师以游戏“起点一样,结果有异”引出了一些新生上大学后的心态问题,指出纵然一部分同学对目前的专业学校环境存在与期望的偏差,但更重要的是和环境积极融合,不要把情绪无限放大。选择之后的努力比选择更为重要,要学会拓展思维,以自己全新多角度的标准定义优秀,才能有“局”在而翻盘。

接着李老师又指出了一部分人对抑郁症错误认识导致的抑郁症污名化,指出帮助患者消除病耻感并及时指导患者寻求专业治疗的重要性。最后,老师肯定了抑郁症患者是坚强勇敢的,并留下了学校心理咨询室的位置和预约电话,以“积极面对,学会求助,守护生命”三大心理求助积极理念作为结尾圆满结束了讲座。

此次讲座共进行了两个小时,同学们认真聆听,积极参与思考,展示出了物电院学子良好的纪律风貌。在这里,我们希望同学们注重自身心理健康,祝全体20级新生能度过快乐而充实的大学生活。