您的位置: 学院首页团学工作团学动态 → 正文

防火防电安全知识,务必牢记在心!

[日期:2022-10-21]

-防火防电-

宿舍安全手册
                        ◀
请同学们查收

1   私接乱接电源

在宿舍内不少同学从室内插头处私接电源充电或其他用途,有的甚至将电线、电器从席子下穿过或与可燃物连接,或者在电线灯头、灯管等电器设备上搭挂衣物或烘烤物品。

2使用大功率违规电器

少数同学为了方便,违反宿舍防火安全管理规定,私自使用热得快、电炉、电饭锅等烧水做饭,有的使用劣质电器等,极易造成短路、超负荷等安全问题。

3焚烧杂物

在宿舍或走廊内焚烧杂物是非常危险的,如果人离开而火未熄,或是火太大无法控制,极易引起火灾。

4携入或私存易燃易爆物品

不要随意燃放烟花爆竹,更不要在宿舍内存放谨防烟花爆竹。同时要加强对杀虫剂、摩丝、打火机等易燃易爆物品的管理,不应放在高温或太阳可以直射的位置。

5外出不关闭电源

手机、充电器、充电宝、电脑等充电设备每次充电都要几个小时,同学们经常充上电之后就转身去上课,甚至外出也忘记切断电源。充电器长期蓄热,也很容易引发火灾。

①认真了解公寓楼的结构,掌握公寓楼内基本布局。熟悉消防通道的方向和位置。熟悉楼道内警报铃、消防栓和灭火器等消防设施的分布。

②自觉爱护消防设施,不得擅自挪用,也不要乱按楼内的消防报警器等按钮。

③安全通道,如走廊、楼梯、安全出入口等要保持畅通,不得停放自行车、堆放任何材料、杂物堵塞消防通道。

④熟练掌握各种消防器材的用法,能够在火灾的第一时间进行适当自救。

⑤发现火警,应立即按响就近的警铃,并高声呼叫,报告值班员;听见火警报警响,不要慌乱,有秩序地使用最接近的楼梯或安全通道出口离开现场,切勿乘坐电梯;在不懂得消防器材的使用方法或非安全的情况下,不可冒险使用附近的灭火器。

⑥学会保护自己。树立防范意识,掌握安全基本常识,紧急情况下临危不乱;遵守宿舍安全管理制度,服从工作人员管理;遇有情况,请立即找管理人员寻求帮助。

⑦切勿随便按动报警装置,火警钟误鸣会造成极大滋扰及不便,故引致火警钟误鸣的学生应负相应的法律或经济责任。

(1)不要乱拉电线。

(2)不要用违章电器和易燃器具。

(3)不要吸烟,杜绝火灾隐患。

(4)不焚烧杂物。

(5)不存放易燃易爆物品。

(6)电脑电器远离床。

(7)人走关灯电源断掉。

(8)晾衣远离电源线。

(9)湿衣勿用电暖器烤。

(10)切勿破坏灭火器和消防设施。