您的位置: 学院首页团学工作团学动态 → 正文
团学动态

【三下乡】物理与电子信息学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动

[日期:2023-07-06]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月4日,由内蒙古自治区新时代文明实践研究中心指导、包头市土默特右旗新时代文明实践服务中心支持、内蒙古师范大学物理与电子信息学院与内蒙古农业大学机电工程学院联合开展的新时代文明实践大学生暑期“三下乡”志愿服务活动启动仪式在内蒙古农业大学机电工程学院会议室举行。

内蒙古自治区新时代文明实践研究中心副主任边建平、包头市土默特右旗新时代文明实践服务中心主任耿慧玉、副主任赵丹、内蒙古农业大学机电工程学院党委副书记王力、内蒙古师范大学物理与电子信息学院党委副书记、副院长张伟出席会议,内蒙古农业大学机电工程学院、内蒙古师范大学物理与电子信息学院团、学工作教师、2023年暑期“三下乡”学生代表参加会议。

启动仪式上,内蒙古农业大学机电工程学院党委副书记王力致辞,对指导单位、支持单位、兄弟院校师生的到来表示热烈欢迎!王力副书记对内蒙古农业大学、机电工程学院作了简要介绍。他表示,暑期“三下乡”社会实践活动已经成为共青团工作的优良传统和特色品牌,也是广大大学生运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大课堂。希望同学们珍惜机会、脚踏实地,在这次实践中读好社会这本无字之书,用脚步丈量农村基层,为推动乡村振兴贡献青春力量。

学院党委副书记、副院长张伟简要介绍了内蒙古师范大学、物理与电子信息学院、“红石榴”科技下乡公益服务队的基本情况。他提出几点希望和要求:一是要在实践中提高认识,坚定理想信念,坚持用党的科学理论武装自己,在实践中扣好第一粒“扣子”,定准第一声“调子”,迈好第一脚“步子”;二是要在实践中深学笃行,坚持奉献青春,充分发挥自身专业特长,把学习所得有效运用于实践所需,在实现中国式现代化的的伟大事业中实现人生抱负、展现人生价值;三是要在实践中勇于求真,积蓄成长本领,向实践学习、向群众学习,从实践中汲取营养、检验知识、丰富阅历,努力提高素质、增长才干。同时着重强调了安全的重要性,要求各实践队制定安全预案,保证实践安全。

内蒙古自治区新时代文明实践研究中心副主任边建平强调,新时代文明实践中心建设是一项固本工程、民心工程,覆盖领域广、社会影响大、群众期盼高。一是两学院要提高政治站位,认真把握新时代文明实践工作的总体要求,不断推动2023年暑期“三下乡”工作提质扩面、提档升级。二是要紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,围绕新时代文明实践工作“五大任务”,精心策划组织开展群众喜闻乐见的志愿服务活动。三是要打造志愿服务品牌项目。要精准摸排群众需求,精心培育服务品牌,使文明实践内容更丰富、形式更多样,打造具有学院特色、辨识度高、生命力强、群众认可的志愿服务品牌,形成“一支队伍一个品牌”,不断推动新时代文明实践工作再上新台阶。

包头市土默特右旗新时代文明实践服务中心主任耿慧玉表示,开展新时代文明实践志愿活动,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是加强和改进基层思想政治工作的迫切需要,是满足群众精神文化生活新期待的务实之举。希望两学院服务队不断深化拓展新时代文明实践工作,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

启动仪式前我院张伟副书记一行参观了内蒙古农业大学机电工程学院农机结构实验室和全国党建工作样板党支部展示厅。

据悉,本次“三下乡”活动计划于7月9日出征,乘坐土右旗新时代文明实践号大巴车赴土默特右旗开展为期一周的社会实践活动。活动围绕促进乡村振兴开展。活动将深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。发动我院学子了解认知乡村,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,将所学专业与实践活动相结合,广泛实施科技下乡、科技支农,帮助发展乡村产业,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。