您的位置: 学院首页团学工作团学动态 → 正文

【三下乡】我院邀请克伦老师为“三下乡”服务队员开展专题培训

[日期:2023-07-06]

为响应党的二十大对建设农业强国做出的部署,更好地促进乡村振兴,真正将科技下乡落到实处,7月5日,物电院“红石榴”科技下乡志愿服务队特邀克伦老师作“凝志愿服务之力,促民族之花绽放”“红石榴”科技下乡志愿服务队专题培训。

克伦老师结合专业,从理论知识普及和实操技能培训双管齐下,为志愿者们培训安全用电,家电测评,家电维修、工具安全使用和机械检修技能。

课堂上,克伦老师对基本的电路知识进行了深入讲解,例如:色环电阻的读数、电容的种类、晶体管的分类及测量、电器件的电路原理图等。针对一些常见的家用电器,对它们可能出现的故障、维修方法以及检查、维修过程中需要用到的仪器进行了详细的讲解。例如:在维修一个坏了的电热水壶时,首先要进行观察,电热水壶是否是因为电线破损或是电线与热水壶接口处接触不良等外部原因导致电热水壶无法正常工作。其次,用指针电表对热水壶底部通断情况进行测量,确定是哪一部分出问题,注意测量时若是使用指针电表则红表笔接负极黑表笔接正极,若是万用表则刚好相反。如果需要拆开来修,注意观察拆解之前每个零件的安装位置并好好保管拆下来的每个零件,避免组装时出现忘了零件在什么位置或者缺失零件以及组装好后多出零件的情况。最后,检查无误后,进行组装。

克伦老师深入细致、有问必答、循循善诱,带领着队员从不会到会,从不熟练到熟练,每位同学都收获颇丰。

克伦, 男,蒙古族,1957年11月19日出生于内蒙古呼和浩特。1976年7月参加工作,1979年调入内蒙古师范大物理与电子信息学院,1991年毕业于内蒙古师范大学物理系电子技术专业,2008晋升为高级实验师。先后主讲“黑白电视机原理”“彩色电视机原理”“收录机原理”“音响技术与设备”“摄录像机原理”“有线电视原理”“基本技能训练”“模拟电路实验”“电路分析实验”等课程及实验。克伦老师在物理与电子信息学院工作39年,于2017年11月退休。