您的位置: 学院首页团学工作团学动态 → 正文

【三下乡】文明实践惠百姓 志愿服务暖人心

[日期:2023-07-15]

仲夏时节,内蒙古师范大学和内蒙古农业大学的30名大学生志愿服务者乘坐“土右旗新时代文明实践号”大巴车开启了暑期“三下乡”志愿服务之旅。

7月10日,为期5天的文明实践志愿服务活动开班仪式在土右旗新时代文明实践中心理论宣讲室启动,大学生志愿者以义教、义修的形式给苏波盖乡美岱桥村、美岱召镇沙图沟村、九峰山管理委员会香桂铺村、双龙镇柳树淖村、将军尧白青尧村的村民们送去了贴心的服务。

“这些旧家电因电线老化扔在凉房3年了,卖破烂也不值钱,多亏了这些大学生免费上门为我们修理。”家住在双龙镇柳树淖村的李二翠接过刚修好的电饭锅和两个电热壶,眼睛笑弯了:“我们很喜欢这样贴心的服务,以后常开展!”“是了哇!”旁边的一位大娘应和道:“希望这些大学生多来眊眊我们,常来村里转转,下次再来就去我家吃炖鱼!哈哈哈”淳朴而又真诚的话流露着村民对此次志愿服务的认可。

此次的“三下乡”志愿服务活动中土默特右旗新时代文明实践志愿服务学院搭建桥梁,采取“地校合作”的方式,引导广大青年学生在文明实践中受教育、长才干、作贡献。

“我今年大二了,所学的专业知识只停留在书本上,我第一次参加这样的文明实践活动,当给村民递上自己修好的小家电时,看到他们露出笑容那一刻,更加坚定了我要扎根基层的决心。”内蒙古师范大学物理与电子信息学院学生黄毕力格说。

“土右旗是座志愿服务之城,爱上志愿服务,爱上土右旗……”来自内蒙古师范大学物理与电子信息学院的学生协日嘎分享着自己的志愿服务感受,在土默特右旗新时代文明实践志愿服务学院大学生暑期“三下乡”志愿服务活动结营仪式上,旗人民政府副旗长谢岷、孙文秀为大学生志愿者们颁发荣誉结业证,内蒙古师范大学物理与电子信息学院党委书记张伟、内蒙古农业大学机电工程学院院长张永为土右旗新时代文明实践服务中心赠送锦旗,旗委常委、政府副旗长英春希望志愿者们把土右旗作为“自己的第二故乡”,常回家看看、常回家听听、常和老乡唠唠、常帮老乡干干,共同努力为土右旗新时代文明实践事业贡献更多力量。

据了解,本次大学生暑期“三下乡”志愿服务活动为老百姓修理各类电器200余件、开展支教助学10次、宣传宣讲活动2次,累计志愿服务约200余小时,同时为今后土右旗志愿服务研究、培训以及项目培育、孵化等打下了坚实的基础。

“下一步要继续发挥土右旗新时代文明实践服务中心的主体协调部署作用,履行好引导、联合、服务、促进的职责,切实做好将文明实践活动延伸到百姓身边、田间地头、老乡炕头,把好事实事做到群众的心坎上。”土右旗新时代文明实践服务中心主任耿慧玉介绍道。

转自:新时代文明实践在土右