您的位置: 学院首页团学工作团学动态 → 正文
团学动态

【三下乡】“红石榴”科技下乡公益服务队参观土默特右旗甘露子“科技小院”

[日期:2023-07-15]

7月13日上午,“红石榴”科技下乡志愿服务队与内蒙古农业大学机电工程学院暑期“三下乡”服务队一同参观土默特右旗甘露子科技小院。科技小院博士详细介绍了科技小院的成立背景,发展现状以及未来规划。

15E37

内蒙古农业大学食品科学与工程学院教授、挂职副旗长孙文秀带领团队于2021年8月在土默特右旗西老藏营村开始筹备成立“内蒙古土默特右旗甘露子科技小院”和“博士工作站”。2022年8月3日,由教育部、农业农村部、中国科协联合批准的“内蒙古土默特右旗甘露子科技小院”正式成立,2022年11月16日中国农村专业技术学会同意设立“内蒙古土默特右旗甘露子科技小院”。

16AD1

土默特右旗甘露子科技小院是建立在农村生产一线,集农业科技创新,社会服务和人才培养于一体的科技服务平台。以研究生与科技人员驻地研究零距离、零时差、零门槛、零费用服务农户及生产组织为特色,以实现作物高产和资源高效为目的,引导农民进行高产高效生产,促进作物高产,资源高效和农民增收,并逐步推动农村文化建设和农业经营体制变革,探索现代农业可持续发展之路。

甘露子科技小院的科研团队扎根西老藏营村围绕甘露子种质资源库建立、新品种培育、保鲜机制研究、甘露子精深加工、副产物再利用等全产业链重要方面开展了一系列工作。

14CE0

通过科技赋能助力乡村振兴,一方面为大学生提供实践平台,调动研究生的积极性创造性,提高研究生的综合素质;另一方面发展富民产业,多渠道促进农民增收,为乡村振兴贡献一份力量。他们用努力和汗水推动实践育人,创造出不可磨灭的功绩,激励我们以时代新人的姿态奋进,以青春之力服务社会,将学习所得充分运用到社会实践中去,响应党的二十大对建设农业强国做出的部署,紧跟时代脚步,助力乡村振兴。