您的位置: 学院首页团学工作团学动态 → 正文
团学动态

【三下乡】受教育、长才干、作贡献——“红石榴”科技下乡公益服务队香桂铺村社会实践活动纪实

[日期:2023-07-13]

青春逢盛世,奋斗正当时。为全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮广大青年学生上好与现实相结合的一课,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴,7月11日下午,我院“红石榴”科技下乡公益服务队在香桂铺村开展志愿服务活动,为村民们修理热水壶、电饭锅、洗衣机、电视机、冰箱等家电,为村民普及安全用电常识。

活动中,一件件承载着村民记忆的家用电器轮番上场。电风扇、热水壶底座、电饭锅……拿着村民们珍视的小家电,服务队队员一丝不苟地查找故障原因,一点点排查问题,仔细检修。“电器的损耗情况可以反映出村民平时的使用习惯,很多时候,操作不当是造成这些电器损坏的直接原因。”服务队队员黄毕力格一边维修一边说道。针对这种情况,服务队队员向居民们普及正确使用及保养方法,宣传安全用电知识。

其中一位老人在维修时对我们说:山里路难走,他们年纪大出行不便,对于电器知识也没有太多的了解,电器坏3 基本就被闲置了。这活动真好,就在家门口帮忙免费维修电器,科普用电知识,真是帮了大忙了!

通过志愿服务活动,服务队成员在实践中与群众深入交流,充分发挥自己的特长,不断进步与成长,深入体察民情,明确自己肩上的使命,更进一步激发他们对学习和工作的热情,继续带着爱与担当,在奉献之路前行,为乡村振兴高质量发展贡献青春力量,用行动展现青春担当。