您的位置: 学院首页团学工作社会实践 → 正文

参加暑期“三下乡”社会实践活动后感

[日期:2009-08-03]

今年学院组织到锡盟吉林高勒镇开展暑期“三下乡”社会实践活动,我有幸成为其中的一员。在721日晚,我们十五人开往锡林浩特的长途火车。这是我第一次坐夜车,开始人们都有说有笑的感觉挺有意义,但是几个小时的过去也渐渐到了深夜,人们也没有那精神了,都开始东倒西歪了,不时的感觉到腿麻了,一会儿胳膊也麻了,真是站也不对坐也不是。

不管是一路新鲜,还是疲倦不堪,长途火车,短途汽车,终于颠簸到了目的地,那里我们收到当地政府的欢迎。当然我的活动中最重要的就是给当地百姓义务维修电器,是为当地百姓实实在在的服务,同样也受到当地百姓的欢迎。几天下来,虽说疲倦不堪,但是看着他们一个个从新有疑惑到笑容不断的把修好的电器拿走,从心底感到高兴,也有一种成就感。

转眼间,几天过去了,我们“三下乡”服务队队也该返回了,也不得不离开这宽阔的草原和热情好客的牧民。短短的几天,说实在话,我们不能也不可能给牧民们解决所有的问题,这也是一种遗憾,但我们个个都尽了最大的努力为他们服务了。我们到其他地方去买所需要的零件为他们义务换上,这也得感谢我们背后支持我们的学院和学校。我一直都认为不管是什么样的人只要你以真心相待就都会感动,更何况是这里热情好客的牧民呢?我想他们会理解,也会谅解我们的。这期间,我也领悟到了大草原的胸怀,当地人们的那种大杯喝酒,大口吃肉的风情,也品尝到了什么才是地道的蒙古小食品。

从甜美的梦中惊醒,带着尚未消除的倦意再次踏上了这熟悉的大路,随火车的开动,又一次开始了十多个小时的的火车生活,这次和来时大不一样,我们可以观光一路美丽而惊人的各种风光有广阔的草原和不停旋转的发电风车等等。

在观看大自然风景同时也会谈论一些各自的心声。论语中说得好“三人行必有我师也”让我再次重新认识了他,这次认识他不同的是有位真正的老师,这当然也是一次难得的机会,可以和自己的班主任长达几小时的不受拘束的谈论各自的想法,有好的也有一些偏激的,甚至有一些错误的想法。经过一系列的谈论针对其一事件,各自阐述自己的处理的方法过程,最后再有老师的总结修正。我从心底得到了改变,让我真是受益匪浅,可以说从思想上有了一个质的飞跃,在人生中又多了一片美好宽阔的景象。尤其是在别人做错事时不应该一味的追究责任,抱怨,而是要跳出自己的这一面真心实意的去帮他,如同老师说的保持我能为她做什么的心态。看似简单的一句话,可以体现出一个人的觉悟,一个人对人生对他人的改变的认知。

故人云“穷者独善其身,达者兼济天下”我们每个人都可以认为自己是穷者,也可以认为是达者,就是看你是怎样的一个心态去面对,对自己是怎样的认知了,我真心希望我们每个都能成为一个“达者”而是把自己圈在一个“穷者”的暗门里,只要用心去体会,我相信除了暗门在另一个方向会有一个明亮的窗口。

06工程班  张吉龙

2009-8-1