您的位置: 学院首页团学工作社会实践 → 正文

深入实践科学发展观 扎实开展三下乡社会实践

[日期:2009-08-29]

—— 记内蒙古师范大学物理与电子信息学院“三下乡”服务队

社会实践活动是开展大学生素质教育的重要载体,同时也是高校思想政治教育的生动课堂,大学生只有贴近基层,贴近群众,贴近实际,深入了解我国社会、政治、经济发展的现状,才能不断加强责任感和使命感,提高学习和工作上不断前进的动力,真正做到坚持学习书本知识与投身实践的统一。

内蒙古师范大学物理与电子信息学院“三下乡”服务队作为内蒙古师范大学团委直属营队,响应共青团中央、校党委、团委号召,学习实践科学发展观,用科学发展的思想武装全体师生,用实际行动自觉践行科学发展观,多年来,始终扎实地开展大学生 “三下乡”社会实践活动。

内师大物理与电子信息学院“三下乡”服务队是由电子科技协会成员组成,该协会前身是创立于1992年的内师大物理系无线电小组。协会自创立以来,本着发展自我、为社会服务的原则,不断探索、刻苦钻研,并逐渐壮大。在校院领及导相关部门的支持下,服务队不定期在校园内外组织义务维修活动,每年还在暑期专门组织成立大学生“三下乡”志愿者服务队,深入到呼和浩特周边农村以及其他盟市农村、苏木、嘎查,开展为当地农牧民义务维修家用电器,宣传科技知识,普及用电常识,家用电器的维护和保养,同时,积极配合国家积极宣传“家电下乡”相关知识等科技下乡服务。累计开展科技服务百余次,参与实践的学生千余人,服务群众上万人。协会中的每位成员在服务中既锻炼了自身能力,也为建设社会主义和谐社会做出了应有的贡献。该服务队曾荣获200620072008年度全区大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动“优秀志愿者服务队”荣誉称号。内蒙古电视台,内蒙古日报、北方新报、内蒙古广播电台等多家媒体曾多次报道协会相关活动。

近年来,随着高校的扩招,大学生的就业形式严峻,就业压力与日俱增,社会实践能够在专业知识学习的基础上,大大提高学生们的动手与创新能力,掌握一技之长,为更好地就业与创业打下良好的基础。义务维修一直是我院大学生志愿者暑期“三下乡”的品牌活动,为做好这项工作,维修组的志愿者们付出了很多的努力。在每次开展维修活动之前,他们就准备好了电阻、电容、变压器等基本零件、维修必备工具和相关的技术书籍等。在维修过程中,充分体现了我院大学生扎实的基础知识,较强动手实践能力。此项活动也为具备维修电器特长的志愿者提供了良好锻炼的机会。在实践活动中我们不仅集中解决了常见的问题,而且通过检查也发现了许多有待明白问题,这些问题,将是我们下一步工作和学习的重点,我们将继续坚持发扬在义务维修服务中的好的做法,进一步细化我们的维修服务工作,及时、主动、热情地解决大家的问题,进一步提高大家满意率。

内师大物理与电子信息学院“三下乡” 服务紧扣时代主旋律,弘扬民族精神,与践行社会主义荣辱观相结合,与爱国主义教育相结合,与科学发展观相结合,展示当代大学生精神风貌,展示内蒙古师范大学青年志愿者风采。20062007年开展了以“知荣辱、受教育、长才干、做贡献”为主题的社会实践活动。2008年,服务队深入到乌兰察布市铁沙盖乡开展了以“传奥运圣火,讲科学知识,做科技使者”为主题的社会实践活动,2009 “三下乡”服务队深入到社会实践基地——锡林郭勒盟吉林郭勒镇开展了以 “学习实践科学发展观,我爱我的祖国”为主题社会实践活动。每次活动紧扣主旋律,与践行社会主义荣辱观相结合,与爱国主义教育相结合,与科学发展观相结合,求实效而不走过场,从实处着手为当地的老百姓服务,做实事,做好事,真正让老百姓在“三下乡”中得实惠。

在新形势下内师大物理与电子信息学院为了进一步做好“三下乡”工作,每次下乡之前学院领导亲自组织服务队人员召开动员会,让大家充分认识“三下乡”重大意义。在工作中,大家齐心协力,努力提高“三下乡”工作的综合效益,积极探索“三下乡”工作的长效机制,如:健全社会化机制,积极寻求大学生社会实践社会化运作的模式,2008年,四川长虹电器有限公司赞助我院大学生三下乡社会实践,2009年,青岛海尔电器有限公司又为社会实践活动提供了服装、书包、电子元器件等支持;以及健全项目机制和健全激励机制。多年来,我院“三下乡”工作之所以取得丰硕成果,很重要的一个原因,就是上级领导高度重视,相关部门沟通协调,青年学生广泛参与,形成了强大的工作合力,提供了坚强的组织保证。下一阶段我们要坚持长期以来形成的好经验、好做法,共同把这项工作做好、做大、做强。扎实工作,开拓创新,不断把“三下乡”工作提高到新的水平。

在新时期,大学生“三下乡”活动是建设社会主义新农村的重要内容和举措。无论从内容还是从形式看,“三下乡”活动都是落实贯彻“三个代表”重要思想的有效载体,是农村实现现代化的重要推动力量。通过这些活动不但引导广大青年学生在服务农村基层和农民群众的实际行动中进一步坚定理想信念,做推动科学发展的先锋队,也为推动农村发展观念的更新和进步,促进农村经济社会全面协调可持续发展作出自己的贡献。

作者:张伟 物理与电子信息学院学生工作办公室主任