您的位置: 学院首页团学工作社会实践 → 正文

我院志愿者深入锡盟牧区开展科技下乡服务

[日期:2009-07-28]

721727,我院大学生暑期“三下乡”志愿者服务队深入到锡林郭勒盟西乌旗吉林郭勒镇及周边嘎查开展了为期一周的以 “学习实践科学发展观,我爱我的祖国”为主题的社会实践—科技下乡活动,并与吉林郭勒镇建立了我院大学生暑期“三下乡”社会实践基地。本次活动以宣传科技知识,普及用电常识,家用电器的维护和保养,义务维修家用电器为主要内容,同时,积极宣传国家“家电下乡”相关知识。志愿者服务队由学院学工办张伟老师、实验中心克伦老师带队,13名学生志愿者组成。

吉林郭勒镇地处锡林浩特市西乌旗西部,生活在牧区的农牧民住户大部分要使用风力发电,他们常常把买来使用交流电的家用电器改装成直流,我们志愿者服务队员针对这一情况,组成了维修小组,深入到住牧民家里进行改装、调试。在嘎查文化站及牧民集中区建立了维修点,送来维修的电器有充电器、电视机、DVD、电饭锅、接收器、变压器、发电机、逆变器、收音机、手电筒等,累计维修电器百余件。服务队队员认真仔细地排查故障,确保每件送到维修点的电器修好正常工作。牧民毕力格巴特尔拿走修好的风力发电机配电箱和手电筒,又给维修点的志愿者们送来了西瓜,对我们的维修服务非常的满意。

吉林郭勒镇面积824平方公里,人口1650人,是在新世纪之初沐浴着改革开放春风而发展起来的草原新镇。2001年建镇以来,吉林郭勒镇不断加大基础设施建设力度、逐渐改善投资环境、大力推进城镇化、信息化建设,数字程控电话、移动电话业务已全部开通,全镇通讯并入了全国自动交接网。

吉林郭勒镇政府三层大楼是镇上唯一的楼房建筑,毗邻公路,办公大楼后正在施工建设职工宿舍楼。迈入政府大楼一楼大厅,一面是政务公开栏,一侧是LED彩色显示大屏幕,上到二楼服务大厅,整洁的服务窗口,崭新的DELL液晶电脑,随后,来到会议室,首先印入眼帘的是墙上悬挂着胡锦涛总书记深入锡林郭勒盟西乌旗农牧民家里做客并与农牧民亲切交谈时的照片。

一周的所见所闻,志愿者服务队的全体成员真正地够感受到了农村牧区近几年发生的巨大变化,政府职能部门的办公条件大大改善,农牧民生活质量的大大提高,国家对农村牧区及农牧民的关心与关怀,通过此次科技下乡活动,学生们的专业知识应用能力、动手创新能力大大提高,真正地让学生受到了教育,增长了才干,做出了贡献;使的大学生们真正地体会到了祖国大好河山壮丽之美,更加激发了大家“我爱我的祖国”的爱国热情。