您的位置: 学院首页团学工作社会实践 → 正文

我院学生2009年暑期“三下乡”社会实践实纪(三)

[日期:2009-07-30]

724一个很偶然的机会与吉林郭勒镇团委书记有一个短暂的交流,敖日格勒书记说,近几年来牧民的生活越来越好了,从牧民的家用电器就可以看出来,四五年前牧民家中的电器很少大多只有电视机,现在像电视机,手机、冰箱、洗衣机都十分普遍。好一些的家庭还有电脑,电脑除了用于娱乐以外还可以无线上网,查阅畜牧养殖的相关资料,可以说牧民的在一步步地接近现代化。只是现在很多村子受高压电的限制,一些大功率的电器不能用,但牧民对家电的消费已经不是问题,完全能够消费的起。

说道小镇的变化镇上的人们有说不完的话,一位在来维修家电的村民说到,近四五年来国家给农牧民的优惠政策越来越多优惠幅度越来越大,最值得一提的是鼓励接冬羔政策和家电下乡政策。

冬天接的羊羔在到6.7月份能长到50斤左右,但是因为冬天接生羊羔比较辛苦农牧民很少接冬羔,现在政府给每只冬羔按斤给予补助,而且补助已经涨到每只冬羔每斤补助2.5元,也就是说每只冬羔要比以前多收入120元左右。

家电下乡政策更是给农牧民带来了实惠,像城市里要花4500元才能买到的而水器,在这里900元左右就能买到,中间的差价由政府来补贴。当我们问到会不会由城市的居民在这里挂名购买时,他笑着摇摇头说:“不可能”。他说道,在购买家电之前政府不但要用证件登记,在购买之后还会上门检查,可以保证优惠政策真正让农牧民享用。