您的位置: 学院首页团学工作社会实践 → 正文

【三下乡】筑梦青春 “乡”约未来|暑期“三下乡”心得体会篇

[日期:2024-07-11]

三下乡志愿服务,对我来说,是一次别开生面的经历,它不仅让我接触到了真实的乡村生活,也让我在帮助他人的过程中收获了满满的成就感与感动。首先,我感受到了乡村居民对家电维修的迫切需求。在许多乡村地区,由于交通不便、资源有限,家电维修成为了一个难题。当我看到村民们因为家电故障而困扰时,我深刻体会到了自己的责任与使命。通过我的专业技能,为他们解决了一个个实际问题,看到他们满意的笑容,我感到无比的欣慰和自豪。其次,这次志愿服务让我更加了解了乡村的生活状态和居民的需求。在维修过程中,我与村民们进行了深入的交流,了解了他们的生活习惯、家庭状况以及对于家电使用的困扰。这些交流让我更加珍惜自己现在的生活,也让我更加坚定了要为乡村发展贡献自己力量的决心。此外,这次志愿服务还锻炼了我的沟通能力和团队协作能力。在维修过程中,我需要与村民们沟通了解故障情况,与团队成员协作完成维修任务。这些经历让我更加自信地面对未来的挑战,也让我更加珍惜与他人的合作与友谊。总之,下乡修家电的志愿服务是一次难忘的经历。它不仅让我帮助了他人,也让我在实践中成长和进步。我相信,在未来的日子里,我会继续发扬这种志愿服务精神,为社会做出更多的贡献。

2023级材料物理班  胡强

“三下乡”活动是一次充满挑战与收获的社会实践活动,它让我深入农村,了解农村生活,参与农村建设。通过这次活动 能够更加深刻地理解国家对于乡村振兴战略的深远意义,同时,也能够让大学生在基层的实践中锻炼自己,提升自己的社会实践能力。通过“三下乡”活动,我能够将理论知识与农村实际情况相结合,进行有效的学习和实践,在基层实践的过程中,我感受到农民的朴实和对知识的渴望,增强了自身的实践能力。

2022级电子信息科学与技术班   靳心怡

“三下乡”活动是一个让大学生深入农村,了解乡村生活,参与乡村振兴的宝贵机会。通过这样的实践活动,大学生不仅可以将理论知识与实践相结合,还能增强社会责任感,提升实际工作能力。在面对困难和挑战时,队员之间的积极沟通显得尤为重要,只有成员之间紧密合作,才能发挥出团队的整体力量,每位队员都是团队不可或缺的一部分,明确的分工和紧密的协作是成功的关键因素。“三下乡”活动不仅是一次学习和服务的机会,更是培养我们社会责任感的重要途径。希望通过我的努力为乡村的发展贡献力量。

2023级材料物理班  张浩烨