您的位置: 学院首页团学工作社会实践 → 正文
社会实践

【三下乡】筑梦青春 “乡”约未来|暑期“三下乡”心得体会篇(三)

[日期:2024-07-14]

“三下乡”活动不仅是一次技术实践,更是一次心灵的触动。来到土默特右旗,在帮助村民解决实际问题的过程中,我深刻体会到了科技服务于民的重要性。面对村民们对于技术的好奇和期待,我意识到自己肩负的责任不仅仅是修复家电,更是传播知识、提升生活质量。

这次经历让我认识到,作为新时代的青年,我们应该积极响应国家号召,将个人的成长和发展融入到国家的大局中。通过“三下乡”活动,我学会了如何将理论知识转化为实际行动,如何在服务中学习,在学习中服务。

展望未来,我将把这次活动的感悟作为动力,不断提升自己的专业技能,同时也将积极参与到乡村振兴的各项工作中,为推动社会进步贡献自己的力量。我坚信,通过不懈努力,我们大学生一定能够共同创造一个更加美好的未来!

2023级物理三班梁敏

本次实践团队深入乡村基层,从多个角度出发,全面了解和参与乡村振兴工作。活动中,我们不仅通过实地调研,深入了解了当地的社会经济情况,还充分发挥了自身的学科优势,为村民提供了科技、文化、卫生等多方面的服务。此外,实践队还走进敕勒川博物馆,了解当地的历史文化,并在朋友圈进行当地民俗文化的宣传。

通过此次“三下乡”活动,我们将课堂所学知识与实际生活相结合,实现了理论与实践的无缝连接,进一步提升了社会化能力。不仅开拓了眼界,更实现了自身价值与服务社会的统一。让我们一起参与更多类似的实践活动,让青春的力量在乡村振兴的道路上继续闪耀!

2023级物理四班韩智慧

本次“三下乡”来到土默特右旗的大小村落,在这里我充分的体会了本次下乡的目的。当看着一个个电热水壶、电热锅甚至大到洗衣机都被自己修好,那种亲手实践的快乐和成就感是我想象不到的,能够修好大爷大妈每天使用的常见生活小电器,提升他们的生活质量,看到大爷大妈脸上快乐的笑容,我认为我所学是有价值的。

在这个过程中,我也深刻地体会到了团队合作的重要性。每一项活动的成功开展,都离不开团队成员之间的相互协作和支持。我们一起策划方案、组织实施、解决问题,在这个过程中,我们的团队凝聚力不断增强,每个人都发挥着自己的优势,为实现共同的目标而努力。

通过这次“三下乡”活动,我更加深刻地认识到了乡村振兴战略的重要性和紧迫性。乡村是国家的根基,乡村的发展关系到国家的稳定和繁荣。我们作为新时代的青年,应当肩负起时代赋予我们的责任,积极投身到乡村振兴的伟大事业中去,用自己的知识和技能为乡村发展贡献力量。

2023级物理三班郇祉烨