您的位置: 学院首页团学工作社会实践 → 正文
社会实践

【三下乡】筑梦青春 “乡”约未来|暑期“三下乡”心得体会篇(二)

[日期:2024-07-12]

来到包头市土默特右旗参加暑期“三下乡”活动,为老乡修理家电,我收获颇多,感触良多。作为一名大学生志愿者,我深切感受到帮助他人的喜悦和社会责任感的重要性。

在活动中,我和团队成员一起走村串户,为当地居民检查、修理各类家电设备。从电风扇到电视机,从电饭煲到洗衣机,我们用自己的专业知识和技能,解决了老乡们日常生活中的实际问题。看着修好的电器重新运转,乡亲们脸上洋溢的笑容,让我感受到付出的价值和意义。这次活动也让我更加了解农村生活的艰辛和老乡们的朴实无华。尽管条件有限,老乡们对我们充满了信任和感激,他们的真诚和热情深深打动了我。通过与他们的交流,不仅提升了自己的技术水平,更增强了服务社会的责任感。通过志愿服务活动,让我深刻认识到团队合作的重要性。每次修理过程中,我们分工协作,互相帮助,确保了每一项任务的顺利完成。在解决实际问题的过程中,我们也学会了如何有效沟通和处理突发状况。我相信,这段宝贵的经历将对我未来的发展产生深远的影响。

2023级物理四班呼斯楞

在包头土默特右旗的“三下乡”活动中,我负责为村民修理电器。这个任务让我既紧张又兴奋,因为我希望能够用我的专业知识为大家带来实实在在的帮助。在修理过程中,我遇到了各种各样的电器问题,从简单的电路接触不良到复杂的设备故障,每修理好一件电器,看到村民们满意的笑容,我都能体会到无比的成就感和自豪感。

这次活动让我深刻体会到,技术不仅仅是一门学问,更是一种服务社会的能力。通过修理电器,我不仅锻炼了自己的动手能力,还学会了如何与人沟通、如何快速定位问题并找到解决方案。未来,我希望能有更多机会发挥自己的专业所长,为更多的人提供帮助和服务。同时,我也呼吁更多的团员和青年能够加入到这样的活动中来,亲身体验服务社会的价值和意义。这次三下乡修电器的经历让我收获满满,它将成为我人生中一段难忘的美好回忆。

2023级物理四班李天

在包头土默特右旗的“三下乡”活动中,我主要负责维修电器,这是一次难忘且极具意义的经历。这里的村民对电器维修有着迫切需求。每当成功修复一台故障电器,看到村民们脸上露出的喜悦和感激,我内心都充满成就感。在维修过程中,我遇到了各种复杂的问题,但凭借所学知识和不断尝试,最终都得以解决。这次活动让我深刻体会到学以致用的快乐,也感受到自己的专业技能能为他人带来切实的帮助。同时,与村民们的交流让我了解到他们的生活,增进了彼此的感情。土默特右旗的风景很美,村民们很热情。这段经历不仅提升了我的实践能力,更让我懂得付出的价值,我会铭记这次特别的三下乡之旅。

2023级物理四班呼和满都胡