您的位置: 学院首页团学工作学生风采 → 正文

【特稿】在新生军训中唱响铸牢中华民族共同体意识的时代强音

[日期:2021-09-23]

“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”“千言万语汇成一句话,爱我中华,爱我中华,爱我中华……”今年是中国共产党成立100周年,值此举国欢庆的时刻,军训中的内蒙古师范大学物理与电子信息学院2021级各民族学生唱响红歌。来自五湖四海的莘莘学子,他们怀揣梦想,将振兴华夏作为己任,让五十六朵花的光彩这一刻绚丽绽放,充分展示出了青年学生爱党、爱国、爱军的情怀和蓬勃向上的精神风貌。

无军训不大学,无迷彩不青春。9月19日,2021级师大物电学子在“一二一”的口号中开始了军训之旅。军训,是大学的第一课,是人生的第一粒扣子。在训练场上,同学们聚精会神,严守纪律、争当标兵,以饱满的精神投入到军事训练;在寝室内,整洁卫生的宿舍环境,温馨友爱的宿舍氛围,良好的生活习惯正在形成;在训练场下,一首首耳熟能详的歌曲,唱出了师大学子永远跟党走的豪迈之情以及为新中国72周年庆生的欢乐心情。

大学本科的学习生活是大家未来实现人生理想的重要阶段。大家牢记校党委阿拉坦仓书记在《开学第一课》上的殷切嘱托:未来总是令人向往,对于英才的守望总是令人激动,今天优秀的你们,正式成为内蒙古师范大学的新成员,未来的日子,师大将与大家共同书写。“要厚植爱国之情”“要担好荣校之责”“要长存慎独之心”,以铸牢中华民族共同体意识为己任,以实际行动积淀师大优良的学风校风,志存高远、脚踏实地,勇担时代使命。

56个民族,56个家,组成了繁荣昌盛的中华民族共同体;56个民族,56幅画,绘就中华民族伟大复兴壮美画卷。内蒙古师范大学物理与电子信息学院的2021级参训学生来自全国19个省、市、自治区,由达斡尔族、壮族、土家族、蒙古族、藏族、苗族、回族、鄂伦春族等全国各族学生组成。在这里,他们将度过大学四年这人生最宝贵的时光,他们将像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,手挽手、肩并肩,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!