您的位置: 学院首页双一流建设合作交流 → 正文
合作交流

我院承办的第二届“一带一路”国际科技交流(二连浩特)论坛第三分论坛胜利闭幕

[日期:2018-06-22]

本网讯

2018年6月21至22日,第二届“一带一路”国际科技交流(二连浩特)论坛在美丽的北疆城市二连浩特市召开。本次论坛共设四个分论坛,分别为:新型能源开发利用技术与环境保护;生态保护与水资源利用;新型功能材料的制备和表征及其性能研究;传统蒙古文应用现状四个分论坛。本届论坛由内蒙古自治区科学技术协会和二连浩特市人民政府共同主办,二连浩特市科协、内蒙古师范大学物理与电子信息学院、内蒙古师范大学二连浩特学院等承办。论坛主题是“科技创新与环境资源保护”。

我院承办了本届论坛的“新型功能材料的制备和表征及其性能研究”分论坛,来自美国、法国、俄罗斯、白俄罗斯、韩国、蒙古国和中国的80多名专家、学者和研究生参加了分论坛。内蒙古师范大学副校长赵东海教授、科技处副处长咏梅研究员、校办副主任唐立参加了本届论坛开幕式。我院特古斯院长做了“‘一带一路’背景下,中俄蒙材料科学合作的基础与前景”的大会主旨演讲。李卫博士做了“草原新能源系统的开发与应用”主旨报告。本分论坛共有18个大会报告和55个展示报告。论坛中,来自美国德克萨斯大学(阿灵顿)刘家平教授做了题为“纳米线基硬磁材料”报告。阐述了包头稀土的开发历程,并着重介绍了稀土在永磁材料中的应用以及纳米线基永磁材料的研究现状。来自韩国韩瑞大学的Oh Won-chun教授做了“石墨烯纳米技术基材料的多功能应用”的报告;法国曼恩大学Alian Gibaud教授,Philippe Daniel教授,白俄罗斯热和质量传递研究所E.M. Shpilevsky教授,俄罗斯布里亚特国立大学Nomoev Andrey教授、巴雅尔教授,蒙古国国立大学恩和图日教授,内蒙古科技大学王高峰副教授,内蒙古师范大学那日苏教授、包黎红副研究员、包永胜副教授、伊博乐副教授、弗朗索瓦副教授等分别做了非常精彩的报告,均得到了与会专家的高度评价。大会学术委员会经过认真评选,选出白俄罗斯E.M. Shpilevsky教授、蒙古国国立大学的图布吉日嘎拉副教授、内蒙古师范大学硕士生张晓英等人的三个展示报告为最佳展示报告。

与往届相比,本届会议论坛具有下列显著特点,一是无论参会人数、报告数量,还是成果的水平均明显提高,二是参会的国家和地区继续增多,更具有国际性。本次论坛为我校与“一带一路”沿线国家的科技交流与合作提供了很好的机会,让我们总结了以往合作的情况,同时发现新的合作点,在会议期间很多老师与国际伙伴达成了进一步合作的共识,为今后的合作与交流打下了坚实的基础。