您的位置: 学院首页党建思政 → 正文
党建思政

【民族团结进步活动月】学院召开“讲好民族团结进步故事,构筑中华民族共有精神家园”新老生座谈会

[日期:2024-09-29]

2024年9月是内蒙古自治区第41个民族团结进步活动月。为扎实做好民族团结进步教育工作,让同学们更好地了解民族团结进步的重要意义,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族学生交往交流交融,共同营造和谐校园氛围。我院于9月20日在理工楼A904B举办了民族团结进步宣传月新老生座谈会活动。来自学院不同年级的20余名新老生同学参加了此次座谈。本次活动主题是“讲好民族团结进步故事,构筑中华民族共有精神家园”。学院党委书记张伟主持本次座谈会活动。

会上,参与会的同学们依次发言,分享了他们自入学以来的所思所想、所感所获,少数民族学生分别介绍了各自所属的民族特色以及文化习俗和生活经历,增进了同学们相互之间的认识与了解。大家还就如何在日常学习生活中践行民族团结进步精神,创建和谐校园,促进同学交往交流交融展开了热烈讨论。大家纷纷表示感谢学院开展的民族团结进步月活动,让大家感受到了无比的温暖,更加深入地了解了中华优秀传统文化,提升了自身的人文素养,增强了中华民族自豪感。

此次座谈会不仅加深了同学们对民族团结进步重要性的认识,也增强了同学们维护和谐校园的责任感和使命感。正如习近平总书记所强调的,“在中华民族大家庭中,各民族只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,民族复兴伟大梦想才能顺利实现,民族团结进步之花才能长盛不衰。”最后,张伟书记鼓励大家要勤奋学习,坚定理想信念,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,传承和弘扬中华优秀传统文化,讲好民族团结进步故事,为构筑中华民族共有精神家园努力奋斗。