您的位置: 学院首页学院新闻 → 正文
学院新闻

【庆祝教师节系列活动】我院开展庆祝第40个教师节暨博士学术沙龙活动

[日期:2024-09-15]

金秋送爽,硕果累累。2024年9月10日是第40个教师节,今年的主题是“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”。为营造尊师重教的良好氛围,12日下午,我院召开庆祝第40个教师节暨博士学术沙龙活动,向长期以来辛勤耕耘在教育一线的教师致以崇高的敬意和节日的祝福。学院党委领导班子出席会议,全体教职工参加会议。

会上,新入职教师为荣休教师刘美玲老师献花,感谢刘美玲老师躬耕教坛,无私奉献,年轻教师献上了全体教师的崇高敬意,也献上了自己的师恩难忘。

特古斯教授以“培根铸魂,树高尚师德——浅谈教育家精神”为主题,围绕“无怨无悔的事业选择、为人师表的崇高品德、精益求精的专业知识、无私奉献的仁爱之心、一丝不苟的敬业精神、终身学习的上进意识”六个方面,结合自己从教40多年的经历和感悟,对“什么是教育家精神、为什么需要教育家精神、如何践行教育家精神”,为老师们做了深刻的阐述。特古斯教授的讲座深入浅出、发人深省,让全体教职工对教育家精神有了更加深刻的理解和感悟。

张伟书记对学院全体教师提出三点期望:希望老教师发扬“传帮带”法作用,老教师不仅是知识传授者,更是品格塑造的灯塔,青年教师应以教师为楷模虚心求教,汲取他们丰富的教学经验与高尚的人格魅力;全体教师要坚定不移地落实立德树人根本任务,都需具备坚定的理想信念、高尚的道德情操、深厚的学识底蕴以及对学生无限的仁爱之心,努力成为一名大先生;成为学生学习生活中的良师益友;要将关爱学生与严谨治学紧密结合,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心,全身心投入到教育事业中,要学习并传承老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高精神,为学校高质量发展贡献物电力量。

活动第二阶段博士学术沙龙活动由曹永军院长主持。包黎红副院长、张博楠博士分别做了题为《纳米过渡金属硼化物晶相、形貌及电化学性能研究》《关于夸克物质相结构的若干研究》的学术报告。两位新老博士各展其才,围绕各自研究领域,展示出最新研究成果以及未来研究方向。学术沙龙活动不仅加强了院内学术交流,凝练了研究方向,整合了学术团队,也助推了一流学科建设研,助力学院科研工作再上新台阶。

本固才可枝繁叶茂,强师才能桃李争妍。中华民族尊师重教的风尚源远流长,追溯教师节的过去是为了致敬躬耕教坛的师者匠心,亦是为了更好地照亮未来的道路。在未来的日子里,愿我们不负“师”光,保持“择一事终一生”的执着专注,秉承“干一行专一行”的精益求精,拥有“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,坚定“千万锤成一器”的卓越追求。在平凡中彰显不凡,汇聚砥砺奋进的强劲动能,携手共物电更美好的明天!