您的位置: 学院首页学院新闻 → 正文

【庆祝教师节系列活动】我院举行邓稼先雕像揭幕仪式

[日期:2024-09-11]

在庆祝第40个教师节之际,为大力弘扬教育家、科学家精神,加快教育强国、科技强国建设,9月10日下午,我院在理工楼B座东侧举行了邓稼先雕像揭幕仪式。内蒙古师范大学科技处副处长周丹丹,学院党委书记张伟,党委副书记、院长曹永军,党委副书记、副院长欧志强,副院长包黎红出席,学院教师代表以及2024级本、硕新生代表100余人参加仪式。仪式由包黎红副院长主持。

揭幕仪式上,曹永军院长为大家作了关于邓稼先雕塑的背景介绍。邓稼先先生作为我国核武器理论研究工作的开拓者和奠基人之一,不仅为我国国防事业做出了不可磨灭的贡献,更有着爱国、求实、奉献的优良品质。此雕塑由2000物理汉班捐赠。

2024级研究生代表张思宇同学发言。张思宇表达了对邓稼先先生的深刻敬意,并表示作为新时代的研究生,要继承和发扬邓稼先勇于奉献、甘于寂寞的科研精神,在学术科研的道路上,勇敢追求真理,肩负起新时代赋予的使命和责任。

张伟书记作总结讲话。他首先向全体耕耘在教育一线的教师致以了最诚挚的节日祝福。设立邓稼先雕像,既是对邓老科学精神的缅怀,也是激励全院师生不断追求卓越、勇于创新的强大动力。张书记在讲话中谈到:“我们在这里缅怀邓稼先先生,就是要传承和弘扬‘爱国、创新、求实、奉献、协同、育人‘的科学家精神。”

仪式最后,周丹丹副处长与曹永军院长共同为邓稼先雕像揭幕。当雕像正式呈现在大家面前时,现场气氛庄严肃穆。邓稼先雕像高大挺拔,象征着他为国家的无私奉献,也激励着在场的每一位师生铭记历史、继续前行。

揭幕仪式在全体师生的热烈掌声中圆满结束。此次活动让我院师生深刻地感受到了邓稼先先生不屈不挠、无私奉献的伟大精神。相信在邓稼先精神的感召下,物理与电子信息学院的师生们将继续勇攀科学高峰,为国家科技进步贡献自己的力量。