您的位置: 学院首页学院新闻 → 正文
学院新闻

【庆祝教师节系列活动】我院开展“大力弘扬科学家精神”专题讲座

[日期:2024-09-11]

在庆祝第40个教师节之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬教育家、科学家精神的重要指示精神,我院在盛乐校区图书馆一楼报告厅开展“大力弘扬科学家精神”专题讲座。讲座由我院院长曹永军主持、孙咏萍教授主讲,我院部分教师代表、2024级全体研究生、2023级研生以及本科生代表100余人聆听讲座。

曹永军院长为大家介绍了开展此次讲座的目的,介绍了主讲人孙咏萍教授。

孙咏萍教授以“中国核科学的开拓者和奠基人——王淦昌”为题,从相关背景知识出发,结合自身经历帮助同学们厘清科学精神的概念,随后通过丰富的历史资料和珍贵的影像记录,全面而深入地讲述了王淦昌先生为中国核武器事业所作出的杰出贡献。为大家讲述了王淦昌先生的科学家精神,他坚韧不拔、勇于探索、严谨求实、无私奉献的精神风貌,不仅激励了一代又一代的科研工作者,也成为了全社会共同尊崇和学习的楷模。最后,孙咏萍教授以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神结束了本次讲座。

此次专题讲座的成功举办,不仅是对王淦昌先生卓越贡献的崇高致敬,更是对当代青年学子的深刻教育和激励。相信在未来的日子里,会有更多的青年学子以王淦昌先生为榜样,积极投身科研事业,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。