您的位置: 学院首页研究生教育导师风采简历 → 正文
简历

硕士研究生导师:赵凤岐

[日期:2019-10-27]



赵凤岐,男,蒙古族,1959年12月出生(通辽市, 库伦旗),教授,博士生导师。所学专业是物理学,研究方向是凝聚态物理和物理学史。1980年7月考入内蒙古师范大学物理系,1982年2月被送到北京师范大学物理系学习(委托代培),1985年大学毕业后任教。1988年8月考入内蒙古大学物理系硕士研究生,1991年获得硕士学位。1998年被评为副教授,同年考入内蒙古大学物理系博士研究生(在职),2002年7月获得博士学位。2002年11月被选入内蒙古自治区“新世纪 321 人才工程”第二层人员。2003年被评为教授,2004年被评为‘内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家’。 2012年晋升为三级教授, 2014年授予2013年度“草原英才”称号。

教学方面,讲授本科生课:光学、力学、普通物理、量子力学、理论物理概论、天体物理;讲授研究生课:高等量子力学。编写力学教材(蒙文)一部(2006年,内蒙古人民出版社出版)。本人主持的《力学》在2008年被评为内蒙古自治区级精品课程

科研方面:本人的科研方向是凝聚态物理,对量子阱和三元混晶材料中极化子、杂质态、激子态等问题做了广泛的理论研究工作,取得了一定的成绩。主持完成了3项国家自然科学基金项目、4项自治区自然科学基金项目和1项自治区高等学校重大项目,合作完成了3项国家自然科学基金项目。目前承担1项国家自然科学基金项目。国内外学术刊物上发表论文90多篇,其中,一作或通讯作者论文60多篇(SCI收录23篇,EI收录6篇,核心刊物26篇,其余在大学学报上)。编写教材一部。获得自治区自然科学三等奖1次,获多项学校科研和教学成果奖。

电子邮箱:zhaofengqi@126.com